Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный
архитектурно-строительный университет
Ю. Н. КАЗАКОВ, Л. Д. КОПАЙСКАЯ,
Д. Д. ТИШКИН
ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Курс лекций
Санкт-Петербург
2008
Пример текста:
Рецензенты: д-р техн. наук, проф. М. И. Алексеев (зам. председателя президиума Северо-Западного регионального отделения РААСН); д-р техн. наук, проф. Г. М. Бадьин (СПбГАСУ).
Казаков Ю. Н., Копанская Л. Д., Тишкин Д. Д.
Основы строительного производства: курс лекций для студ. спец. 270303 - реставрация и реконструкция архитектурного наследия / СПб. гос. архит.-строит, ун-т. - СПб., 2008. - 208 с.
ISBN 978-5-9227-0137-2
Изложены темы, необходимые для изучения материала по курсу «Основы строительного производства». Пособие содержит основные сведения об организации строительства, строительных процессах и технологиях, нормативной и проектной документации, технологии монтажа строительных конструкций, средствах механизации и автоматизации строительных работ, приемах выполнения монтажных операций, возведении зданий и сооружений из различных материалов.
Пособие предназначено для студентов специальности 270303 - реставрация и реконструкция архитектурного наследия.
Ил. 46. Библиогр.: 7 назв.
Рекомендовано Редакционно-издательским советом СПбГАСУ в качестве учебного пособия.
ISBN 978-5-9227-0137-2 © Ю. Н. Казаков, Л. Д. Копанская,
Д. Д. Тишкин, 2008
© Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2008
ВВЕДЕНИЕ
Строительство можно рассматривать и как отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения, и как процесс возведения зданий и сооружений, а также работы по их ремонту.
Одной из систем строительства является строительное производ¬ство - совокупность производственных процессов, осуществляемых не-посредственно на строительной площадке, включая строительно-монтаж-ные и специальные процессы в подготовительный и основной периоды строительства.
Курс лекций разработан на основе рабочей программы по дисцип¬лине «Основы строительного производства».
В него входят общие сведения об основах строительного производ-ства, термины и определения, раскрываются понятия «строительство», «технология», «реконструкция» и др.
Курс лекций включает в себя такие темы, как методы организации строительства, строительные процессы и технологии, нормативная и проектная документация строительного производства, виды строитель¬ных работ, инженерная подготовка строительной площадки, технология монолитного бетона и железобетона, возведений зданий и сооружений из сборных элементов и т. д.
Лекция № 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВАХ СТРОИТЕЛЬНОГО
ПРОИЗВОДСТВА, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Общие положения
Технология возведения зданий (ТВЗ) изучает методы принятия орга-низационных и технологических решений при проектировании строи-тельного процесса, обеспечивающего выпуск готовой качественной стро-ительной продукции.
В строительстве готовая продукция в общем значении - это здания и сооружения, сданные потребителю и готовые к эксплуатации.
В качестве готовой продукции могут выступать:
• здания и сооружения;
• части зданий и сооружений;
• отдельные конструкции.
Строительная организация, которая сдает объект в эксплуатацию и отвечает перед заказчиком в целом за качество здания и сооружения и соответствие его проекту, называется генеральным подрядчиком.
Строительные организации, участвующие в выполнении части кон¬струкций или видов работ, называются субподрядными организациями и полностью отчитываются перед генеральным подрядчиком.
Возведение здания или сооружения разбивается на стадии, именуе-мые циклами.
После мероприятий по подготовке территории под строительство начинается первая стадия - нулевой цикл (ниже нулевой отметки - от¬метки чистого пола или поверхности земли), включающий земляные, монтажные, отделочные, изоляционные работы и др.).
Вторая стадия:
возведение надземной части здания (сборного, монолитного, из штучных материалов);
заполнение здания (перегородки, столярка, подготовка под полы, трубопроводы сантехнические, электротехнические, вентиляционные и др., кровля).
Третья стадия - отделка здания: остекление, штукатурные и обли-цовочные работы, устройство чистых полов, малярные и обойные рабо¬ты, установка сантехнической и электротехнической арматуры.
Термин «строительство» включает следующие понятия и содер-жание:
строительство - отрасль материального производства, в кото¬рой создаются основные фонды производственного и непроизводствен¬ного назначения;
строительство - процесс возведения зданий и сооружений, а так¬же работы по их ремонту.
Капитальное строительство является важнейшей составляющей отрасли материального производства. Оно обеспечивает во всех отрас¬лях хозяйственного строительства расширенное воспроизводство основ¬ных фондов страны на базе научно-технического прогресса для удовлет¬ворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей людей. К капитальному строительству относятся новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действую¬щих предприятий, зданий и сооружений.
Новое строительство - строительство предприятия, здания, соору¬жения, осуществляемое на новых площадках по первоначально утверж¬денному проекту. Если этот проект пересматривается в период строи¬тельства до ввода в действие мощностей, обеспечивающих выпуск ос¬новной конечной продукции, продолжение строительства предприятия (зданий, сооружений) по измененному проекту также относится к ново¬му строительству.
Расширение действующего предприятия - строительство по ново¬му проекту вторых и последующих очередей действующего предприя-тия, дополнительных или новых производственных комплексов и произ-водств либо расширение существующих цехов основного производствен-ного назначения со строительством новых или увеличением пропускной способности действующих вспомогательных и обслуживающих произ-водств и коммуникаций на территории действующего предприятия или на примыкающих к ней площадках.
Реконструкция действующего предприятия - полное или частич¬ное переоборудование или переустройство производства без строитель¬ства новых и расширения действующих цехов основного производствен¬ного назначения, а также строительство при необходимости новых и рас¬ширение действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения с заменой устаревшего и физически изношенного оборудо¬вания, механизацией и автоматизацией производства, устранением дис¬пропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. К реконструкции действующего предприятия относятся также строитель¬ство новых цехов и объектов той же мощности или соответствующей объему выпуска конечной продукции вместо ликвидированных цехов и объектов того же назначения, дальнейшая эксплуатация которых при¬знана нецелесообразной.
Приобретает исключительную важность реконструкция жилых и общественных зданий.
Техническое перевооружение действующего предприятия - осуще¬ствление комплекса мероприятий (без расширения имеющихся произ¬водственных площадей) до современных требований технического уровня производства.
Одной из систем строительства является строительное производ-ство - совокупность производственных процессов, осуществляемых непосредственно на строительной площадке, включая строительно-мон-тажные и специальные процессы в подготовительный и основной пери¬оды строительства.
Строительное производство объединяет две подсистемы: техноло-гию и организацию строительного производства, каждая из которых имеет свою сущность и научные основы.
Технология - совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, сырья, материала или полуфаб-риката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Технология строительного производства, в свою очередь, являет¬ся объединением двух подсистем: технологии строительных процессов и технологии возведения зданий и сооружений.
Технология строительных процессов определяет практические основы, методы и способы выполнения строительных процессов, обес-печивающих обработку строительных материалов, полуфабрикатов и кон-струкции. При этом понятие «метод» включает в себя предмет труда с использованием средств труда (строительные машины, средства малой механизации, монтажные оснастки, различные приспособления, обору-дование, аппараты, ручной и механизированный инструмент и др.).
Технология возведения зданий и сооружений определяет теорети-ческие основы и регламенты практической реализации выполнения от-дельных видов строительных, монтажных и специальных работ, их вза-имоувязки в пространстве и времени с целью получения продукции в виде зданий и сооружений.
Строительное производство в нашей стране развивается преиму-щественно на индустриальной основе - в направлении превращения стро-ительства в комплексно-механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из унифицированных элементов заводского изготовления.
В настоящее время отечественные строители продолжают разраба-тывать основные пути улучшения капитального строительства, повыше¬ния эффективности капитальных вложений. В этих целях основное вни¬мание уделяется обеспечению своевременного ввода в действие основ¬ных фондов и производственных мощностей, концентрации средств и ресурсов на важнейших стройках, направлению капитальных вложе¬ний в первую очередь на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, а также на завершение ранее начатых стро¬ек, сокращению сроков строительства, улучшению проектного дела, осу¬ществлению строительства по наиболее прогрессивным и экономичным проектам.
Продолжается осуществление мероприятий по значительному со-кращению затрат ручного труда, оснащению строителей высокопроиз-водительными машинами и механизмами, средствами малой механиза¬ции, эффективным механизированным и ручным инструментом, по дальнейшему повышению уровня индустриализации строительного производства и степени заводской готовности строительных конструкций и деталей. В настоящее время интенсивное развитие приобретает моно¬литное и сборно-монолитное домостроение.
Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать суще-ственное повышение производительности труда в строительстве, улуч-шение охраны труда рабочих, соблюдение норм по охране окружающей среды.
Термины и определения
Аккордное задание - форма планового задания бригаде (звеньям, рабочим) на объем работ, выдаваемого на основе калькуляций затрат труда и заработной платы и устанавливающего сроки выполнения аккордного задания.
Башмак - нижняя часть опорной колонны для равномерного рас-пределения давления на основание.
Башмак свайный - стальной наконечник, надеваемый на нижний конец сваи.
Башмак технологический - опора для установки и выверки машин.
Бескрановьш монтаж - монтаж зданий и сооружений без примене¬ния монтажных кранов с использованием стационарных или переставных монтажных средств: шевров, «падающих стрел», домкратов и др. Пример бескранового монтажа - подъем по колоннам при помощи домкратов мо¬нолитных плит зданий, возводимых методом подъема перекрытий.
Бетонирование безопалубочное - бетонирование при укладке бетон¬ной смеси «в распор», например, при устройстве буронабивных свай, ленточных фундаментов, при торкретировании и др.
Бетонирование непрерывное - способ, применяемый при возведе-нии массивных гидротехнических сооружений или конструкций. Соче-тание непрерывного способа транспортирования и укладки бетонной смеси с приготовлением ее на заводах непрерывного действия позволяет организовать непрерывно-поточное бетонирование сооружений. Приме-няются два способа непрерывного транспортирования бетонной смеси: ленточными конвейерами и бетононасосами.
Бетонирование подводное - укладка бетонной смеси под водой с предотвращением ее размывания и выносом вяжущего из состава смеси.
Для укладки на глубину до 50 м широко используется способ «вер-тикально перемещающейся трубы» (ВПТ). В качестве опалубки бето-нирования применяют ряжи, шпунтовое ограждение и т. п.
При способе «восходящего раствора» (ВР) применяются методы раздельного бетонирования: гравитационный и инъекционный. Предва-рительно в блок бетонирования устанавливают арматурные каркасы и вертикальные трубы диаметром 50-100 мм, отсыпают в блок гравий (реже - щебень) фракции не менее 40 мм и затем подают через трубы высокоподвижный цементно-песчаный раствор.
При гравитационном методе раствор подают через воронки, уста-навливаемые над верхними концами труб. При этом растекание раство¬ра в каменной наброске происходит под действием гидростатического напора.
При инъекционном методе в опалубь^ конструкций (без наруше¬ния проектного расположения арматуры) равномерно укладывают круп¬ный заполнитель, затем в пустоты уложенного заполнителя нагнетают
под давлением цементно-песчаный раствор подвижностью не менее 120 мм при соотношении цемента к песку в смеси не более 1 : 2.
При толщине конструкции более 1 м раствор инъецируют через стальные инъекционные трубы, устанавливаемые в опалубку до укладки крупного заполнителя, при толщине конструкции менее 1м- через спе-циальные инъекционные отверстия в опалубке конструкции.
Подача раствора в трубы осуществляется растворонасосами, что позволяет резко увеличить напор (и тем самым радиус распространения в наброске раствора). Поступающий из труб раствор вытесняет воду из каменной наброски.
Дтя бетонирования конструкций на малых глубинах (до 1,5 м), ког¬да верхняя часть конструкции должна выступать над уровнем воды, при-меняют метод втрамбовывания, или бетонирование «с островка».
В отдельных случаях для малых объемов работ бетонную смесь или сухую бетонную смесь укладывают под воду в мешках вперевязку из редкой ткани.
Бетонирование раздельное - работы, выполняемые при возведении железобетонных резервуаров, фундаментов под оборудование, монолит¬ных свайных фундаментов, а также гусгоармированных конструкций, или в труднодоступных местах инъекционным или вибронагнетательным способом.
Вибронагнетательньш способ отличается тем, что при нагнетании цементно-песчаного раствора в межзерновое пространство глубинными вибраторами одновременно вибрируют крупный заполнитель, цемент-но-песчаный раствор и образующуюся бетонную смесь.
Вибрирование - метод уплотнения свежеуложенной бетонной сме¬си вибрацией, под действием которой уменьшаются силы трения и сцеп¬ления между частицами смеси, происходит их перегруппировка и более плотная «упаковка». Вследствие этого из бетонной смеси вытесняются защемленные пузырьки воздуха, а в результате уменьшается пористость и улучшается структура бетона.
Бетонные работы - работы, выполняемые при возведении моно-литных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений из бето¬на. Бетонные работы включают приготовление бетонной смеси, достав¬ку ее на строительную площадку, подачу, распределение и уплотнение смеси в форме (опалубке), уход за схватывающимся (свежеуложенным) бетоном, контроль качества бетонных работ (испытание образцов на проч¬ность, водонепроницаемость, морозостойкость и пр.). Бетонную смесь обычно приготовляют на бетонных заводах либо в передвижных смеси¬тельных установках.
Подачу и распределение смеси при бетонировании фундаментов под строительные конструкции и оборудование промышленных зданий осу¬ществляют самоходными бетоноукладчиками, оборудованными поворот¬ными ленточными конвейерами, насосами, бадьями и др.
Уход за бетоном состоит в создании необходимого для схватыва¬ния уплотненной смеси температурно-влажностного режима и защите бетона от сотрясений, ударов и т. п.
Бетоноотделочная машина - машина для отделки поверхности свежеуложенного бетонного покрытия.
Блочный монтаж - монтаж конструкций, предварительно укруп-ненных в плоские или пространственные блоки (колонны фахверка, со-единенные прогонами и связями; пространственный блок из двух под-стропильных, двух стропильных ферм с прогонами и связями и др.).
Вахтовый метод строительства - организационный метод непре¬рывного обеспечения трудовыми ресурсами рассредоточенных объектов, удаленных от постоянного места жительства работников на большое рас¬стояние, за счет периодичности их работы (вахты) и отдыха. Продолжи¬тельность вахты может быть от нескольких смен до 12-15 дней. Разре¬шенная продолжительность работы в сутки - 12-14 ч.
Ведущие процессы - процессы, которые определяют развитие и выполнение строительства объекта.
Вертикальный транспорт - транспорт в строительстве, входящий в производственный процесс и обеспечивающий подъем материалов и конструкций на различную высоту (ярусы, этажи). Примеры вертикаль¬ного транспорта - краны башенные, мостовые, стреловые самоходные краны, лебедки, конвейеры, подъемники и др.
Верхолазные работы - работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми про-изводятся работы непосредственно с конструкциями или оборудованием при их монтаже или ремонте. При этом основным средством, предохраня-ющим работающих от падения, является предохранительный пояс.
Внеплощадочные подготовительные работы - работы, которые включают строительство подъездных путей и причалов, линий электропе-редач с трансформаторными подстанциями, сетей водоснабжения с во-дозаборными сооружениями, канализационных коллекторов с очистны¬ми сооружениями, жилых поселков для строителей, необходимых соору¬жений по развитию производственной базы строительной организации, а также сооружений и устройств связи для управления строительством.
Внутриплощадочные подготовительные работы - работы, кото-рые предусматривают сдачу-приемку геодезической разбивочной осно¬вы для строительства; геодезические разбивочные работы для проклад¬ки инженерных сетей, дорог и возведения зданий и сооружений; осво-бождение строительной площадки для производства строительно-мон-тажных работ (расчистка территории, снос строений и др.); планировку территории; искусственное понижение (в необходимых случаях) уровня грунтовых вод; перекладку существующих и прокладку новых инженер¬ных сетей; устройство постоянных и временных дорог, неинвентарных временных ограждений строительной площадки с организацией в необ-ходимых случаях контрольно-пропускного режима; размещение мобиль¬ных (инвентарных) зданий и сооружений производственного, складско¬го, вспомогательного, бытового и общественного назначения; устройство складских площадок и помещений для материалов, конструкций и обо-рудования; организацию связи для оперативно-диспетчерского управле¬ния производством работ; обеспечение строительной площадки проти-вопожарным водоснабжением и инвентарем, освещением и оснащением средствами сигнализации.(ФЕОКТИСТОВ)
Внутрипостроечный транспорт - автомобильный (реже - желез-нодорожный и тракторный) транспорт, с помощью которого осуществ-ляются перевозки по территории строительства, а также с заводов стро-ительных конструкций на приобъектные склады или непосредственно к месту монтажа.
Временные дороги - дороги на строительных площадках, прокла-дываемые по трассам постоянных дорог. Могут иметь покрытие из гра¬вия, шлака и других местных материалов, а также из сборных железобе¬тонных плит, которые могут быть использованы повторно на других стройках или в качестве оснований постоянных дорог. При проектирова¬нии внутриплощадочных автомобильных дорог необходимо стремиться к организации кольцевого движения транспорта и избегать тупиков. Ширина временных дорог принимается при двухстороннем движении транспорта 6 м, при одностороннем - 3,5 м. На участках дороги с одно¬сторонним движением транспорта устраивают площадки шириной 3,5 м, длиной 12-19 м для разъезда со встречным транспортом. Радиус закруг¬ления временных дорог должен быть не менее 12 м.
Временные здания и сооружения - специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства (капитального ремонта)
производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и обслуживания работников строительства (капитального ремонта).ФЕОКТИСТОВ
Временные земляные сооружения - сооружения, которые возводят¬ся лишь на время строительства: протяженные выемки, называемые тран¬шеями, для прокладки подземных коммуникаций, устройства фундамен¬тов; котлованы для возведения фундаментов и подземных частей зданий и сооружений.
Выборочный капитальный ремонт зданий и сооружений - комп¬лекс работ по ремонту отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, при котором устраняется их физичес¬кий износ.
Выверка монтируемой конструкции - процесс приведения мон-тируемого элемента в проектное положение на конечной стадии пере-мещения элемента в пространстве относительно разбивочных осей и отметок.
Вылет крюка крана - расстояние по горизонтали между осью вра-щения поворотной платформы крана и вертикальной осью, проходящей через центр крюковой обоймы грузового крюка.
Выработка - количество строительной продукции, выпущенной за единицу времени (обычно за 1 ч или за смену).
Габарит строительный - предельные внешние очертания или раз-меры конструкций, зданий, сооружений, устройств, ограничивающие занимаемые ими место и объем в пространстве. Габарит определяет воз-можность безопасного перемещения какого-либо предмета относитель¬но других. На железнодорожном транспорте различают габарит подвиж¬ного состава и габарит приближения строений (зданий, сооружений, устройств) к железнодорожным путям. Подмостовый габарит - контур, образованный низом пролетного строения моста, судоходным горизон¬том и опорами пролета. На автомобильном транспорте установлены га¬баритные ограничения: длина одиночного автомобиля -12 м (автопоез¬да - 24 м), ширина - 2,5 ми высота - 3,8 м.
Гибкие стропы - стропы из стальных канатов, используемые при подъеме легких колонн, балок, плит, стеновых панелей, контейнеров и др. Выполняются универсальными и облегченными в зависимости от технологического назначения - одно-, двух-, четырех- и шестиветве- выми.
Гидроизоляция - защита конструкций, зданий и сооружений от воз¬действия на них воды и других жидкостей, а также средства, применяе-мые для этих целей.
Горизонт монтажный - плоскость, проходящая через опорные площадки несущих конструкций на каждом этаже или ярусе строящего¬ся здания. На монтажный горизонт переносят опорные точки разбивоч- ных осей, закрепленных на исходном горизонте.
Греющая опалубка - форма для отливки бетонных изделий (термо-активная) в зимнее время при температуре воздуха до -40 °С. Греющая опалубка состоит из стальных опалубочных щитов, в которых установ¬лены трубчатые электрические нагреватели или нагревательный кабель.
Грузозахватные устройства - приспособления в виде гибких сталь¬ных канатов, различных систем траверс, механических и вакуумных зах¬ватов для подъема строительных конструкций. Они должны обеспечи-вать простую и удобную строповку и растроповку элементов, надежность зацепления или захвата, исключающую возможность свободного отцеп- ления и падения груза, должны быть испытаны пробной статической или динамической нагрузкой, превышающей их паспортную грузоподъем¬ность.
Грузооборот - основной показатель работы транспорта. Исчисля¬ется как произведение количества перевезенного груза (в т) и расстояния перевозки (в км).
Делянка (каменная кладка) - участок или часть захватки, составля-ющая ее кратную часть, отводимая звену каменщиков для бесперебой¬ной работы в течение смены, на которой организуется рабочее место зве¬на каменщиков, включающее рабочую зону и зону расположения мате¬риалов.
Деформация здания - изменение формы и размеров, а также потеря устойчивости (осадка, сдвиг, крен и др.) здания под влиянием различных нагрузок и воздействий.
Дискретность работ - прерывистый ход выполнения строитель¬ных работ на объекте, площадке, комплексе, предопределяемый малой концентрацией СМР, неоднородностью возводимых объектов, оригиналь-ностью их конструктивных решений. Большая дискретность работ при¬водит к низкому использованию технологической оснастки, строитель¬ных машин и квалификации рабочих.
Диспетчеризация - централизация (концентрация) оперативного контроля и управления производственными процессами. Цель диспетче-ризации - обеспечение согласованной работы отдельных звеньев пред-приятия для достижения наивысших технико-экономических показате¬лей, а также для регулирования процесса производства и ритма работы предприятия.
Дифференцированный метод монтажа - метод, который предус-матривает последовательную установи всех однотипных конструкций в пределах здания или участка монтажа.
Документация - совокупность документов, оформленных по еди¬ным правилам. Применяются различные виды документации.
Документация графическая - документация, представляемая в виде графиков, диаграмм; описываются в текстово-графической форме сведе¬ния об объекте.
Документация исполнительская - совокупность документов, фик-сирующих процесс производства строительных и монтажных работ и техническое состояние строительного объекта (исполнительные схе¬мы и чертежи на инженерные конструкции, схемы приемки выполнен¬ных и скрытых работ, акты промежуточной приемки отдельных элемен¬тов работ, журналы производства работ, операционного контроля, автор¬ского надзора и др.). Предъявляется при приемке объекта в эксплуата¬цию и используется в процессе будущей эксплуатации.
Документация нормативно-справочная (нормативно-техническая) - совокупность официальных документов, содержащих определенные пра¬вила, стандарты, нормали, нормативы и условия, СНиП и другие норма¬тивные документы, утвержденные органами госнадзора, министерства¬ми и ведомствами. К нормативно-справочной документации относятся также инструкции, указания, руководства, положения обязательного или рекомендательного характера, отражающие специфику отдельных видов строительства. Нормативные документы регламентируют деятельность предприятий и правомерность их решений в соответствующих областях деятельности на всех этапах инвестиционного цикла (изыскания, проек¬тирование, строительство, реконструкция, ремонт и т. п.).
Документация организационно-технологическая - часть проектно¬сметной документации, обосновывающая решения по технологии, орга¬низации работ и строительства. Разработка организационно-технологи¬ческой документации обычно ведется в две стадии: на первой разраба¬тывают ПОС - проект организации строительства, на второй - ПНР - проект производства работ. Разрабатывают ПНР по заказу строи¬тельной организации генпроектировщики или специализированные про- ектно-технологические организации, а в ряде случаев сами строитель¬ные организации (подрядчики).
Документация рабочая - часть проектно-сметной документации, разрабатываемая на стадии «рабочая документация» и используемая не-посредственно на строительных площадках при возведении объектов.
Документация разрешительная - комплект документов, разреша-ющий заказчику производство проектно-изыскательских работ по стро-ительству или реконструкции объекта, выдаваемый министерствами, ве-домствами или муниципальными органами. Проектно-сметная докумен-тация разрабатывается на основании заявок и соответствующих обосно-ваний технической возможности и целесообразности строительства или реконструкции объекта со стороны заказчика (застройщика) и является основанием для оформления акта на землепользование, выдачи архитек-турно-планировочного задания, задания на проектирование и титульно¬го списка на выполнение проектно-изыскательских работ.
Забутка - внутренние ряды кладки, уложенные между верстами при забутовке.
Заготовительные процессы - подготовительные работы по обес-печению строящихся объектов полуфабрикатами, деталями и изделия¬ми. Выполняются на специализированных предприятиях (заводах сбор¬ного железобетона, заводах товарного бетона и др.) и в условиях строи¬тельной площадки (приобъектные бетонорастворные узлы, арматурные цехи и др.).
Заготовительные работы - заготовка и производство строитель-ных и эксплуатационных материалов, организация складов.
Замоноличивание стыков - процесс превращения в монолит зоны сопряжения двух или более сборных железобетонных конструкций или их элементов. Достигается скреплением выпусков арматуры или заклад¬ных деталей (преимущественно сваркой) с последующим заполнением стыковой полости бетонной смесью или раствором.
Заполнение (заливка) швов и трещин - технологическая операция введения в паз шва или трещины герметика (мастики) для обеспечения их водонепроницаемости.
Захватка - часть участка застройки, здания, сооружения, в преде¬лах которого выполняются все частные строительные процессы, входя¬щие в технологический комплекс работ. При ритмичных потоках размер захватки назначается с приблизительно равными на данном и последую¬щих за ним участках (секция, полсекции) объемами работ при условии, что темпы перехода бригад, выполняющих различные работы, равны ритму потока. Местоположение границ захваток увязывается с конструк¬тивным решением здания или сооружения.
Захваты - устройства для беспетельного подъема монтируемых элементов. Конструктивно захваты выполняют механическими, электро-магнитными и вакуумными.
Звено - группа рабочих (одной или нескольких профессий), наи-меньшая численность которой обусловливается рациональной органи-зацией труда при выполнении определенного строительного процесса.
Здание - наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хра-нения продукции или содержания животных.
Земляные работы - комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку с разравнива¬нием и уплотнением грунта. Цель производства земляных работ - созда¬ние инженерных сооружений из грунта (плотин, дорог, каналов, тран¬шей и т. д.), устройство оснований зданий и сооружений, планировка территорий под застройку, удаление земляных масс для вскрытия место¬рождений полезных ископаемых открытым способом.
Инженерная подготовка территории строительной площадки - комплекс взаимоувязанных подготовительных мероприятий организаци-онного, технического и технологического характера с целью разверты¬вания и осуществления строительства. К основным работам инженер¬ной подготовки территории строительной площадки относятся проклад¬ка постоянных и временных трубопроводов, вертикальная планировка площадки и прокладка автодорог, устройство монтажных и складских площадок, а также мобильных и инвентарных временных зданий.
ФЕОКТИСТОВ
Инженерные сети - трубопроводы и кабели различного назначе¬ния (водопровод, канализация, отопление, связь и др.), прокладываемые на территории населенных пунктов, а также в зданиях и сооружениях.
Инженерные системы зданий и сооружений - внутреннее обору-дование и сети эксплуатационно-технической службы, массовой инфор-мации, сбора и складирования твердых и жидких отходов, механическо¬го передвижения людей по горизонтали и вертикали здания или соору¬жения, централизованных охранно-запорных систем.
Кавальер (фр. cavalier) - насыпь, образуемая при отсыпке ненуж¬ного грунта, а также для временного хранения грунта, обратной засыпки траншей и фундаментов.
Календарное планирование - процесс организационно-технологи-ческой увязки во времени и пространстве элементов строительного про-изводства, включающий разработку организационно-технологических моделей процессов возведения отдельных зданий и сооружений или их комплексов с последующей их календаризацией (привязкой сроков стро-ительства объектов комплекса и работ к календарным срокам с учетом нормативной или договорной продолжительности строительства).
Календарный план в строительстве - совокупность документов, определяющих последовательность и сроки осуществления строитель¬ства. Календарные планы являются основными документами в составе проекта организации строительства и проекта производства работ. В со¬ответствии с календарным планом строительства разрабатываются ка¬лендарные планы-графики потребности в рабочих кадрах и материаль¬но-технических ресурсах.
Капитальное строительство - важнейшая составляющая отрасли материального производства, включающая новое строительство, расши-рение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих пред-приятий, зданий и сооружений.
Капитальность здания - совокупность признаков долговечности и огнестойкости здания. Чем здание долговечнее и более огнестойки его конструкции, тем выше класс (при самых высоких показателях этих при-знаков здание относится к первому классу). Первому классу соответствует срок службы 125 лет, второму классу - 50 лет, третьему - 25 лет, четвер¬тому срок службы не планируется.
Капитальный ремонт зданий и сооружений - ремонт объекта недви¬жимости с целью восстановления исправности и работоспособности его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержки эк¬сплуатационных показателей в связи с физическим износом и разрушени¬ем без изменения основных технико-экономических показателей объекта.
Капитальный ремонт должен включать работы по устранению не-исправностей всех изношенных элементов, восстановлению или замене (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксп-луатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом могут осу-ществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка.
Капитальный ремонт включает также работы, по характеру относя-щиеся к текущему ремонту, но выполняемые в связи с производством капитального ремонта.
Кладка бутовая (из камней неправильной формы) - кладка, приме-няемая при сооружении фундаментов, стен подвальных этажей, цоколей и стен неотапливаемых зданий. Дтя кладки используются известняк, пес-чаник, ракушечник, туф, гранит, а также булыжный камень с подгонкой в целях перевязки камней в слоях.
Кладка в зимних условиях - кладка методом замораживания, при котором кладку ведут на открытом воздухе при отрицательных темпера-турах на растворе, имеющем положительную температуру в момент ук¬ладки его в дело; с применением обычных растворов с химическими противоморозными добавками; с применением электро- или паропрог- рева свежевозведенной кладки; в тепляках.
Комбинированный метод монтажа - сочетание дифференцирован¬ного (последовательная установка всех однотипных конструкций в пре¬делах здания или участка) и комплексного (последовательный монтаж разнотипных конструкций в пределах одной или нескольких ячеек зда¬ния) методов.
Комплексная бригада - бригада, объединяющая рабочих различных профессий и специальностей, занятых выполнением одновременно про-текающих основных и вспомогательных процессов, находящихся в не-посредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции. В комплексную бригаду обычно включается не более 50 рабочих разных профессий и специальностей, объединен¬ных в специализированные звенья.
Комплексно-механизированный процесс - строительный процесс, все основные работы которого производятся машинами, а некоторые вспо-могательные операции могут выполняться с помощью механизирован¬ного инструмента. При этом все машины увязаны между собой по про-изводительности и основным параметрам с таким расчетом, чтобы обес-печивались высокая производительность труда, наименьшая стоимость, лучшие показатели использования основных машин и сокращение сро¬ков производства работ.
Комплексный капитальный ремонт зданий - ремонт, включающий работы, охватывающие все здание в целом или отдельные его секции, при котором устраняется их физический и моральный износ (в том числе инженерное оборудование, наружные сети и благоустройство террито¬рии, относящиеся к ремонтируемому объекту).
Комплексный метод монтажа - последовательный монтаж разно-типных конструкций в пределах одной или нескольких смежных ячеек здания, образующих жесткую устойчивую систему, открывающую фронт для ведения последующих работ.
Комплексный процесс - совокупность одновременно осуществляе-мых простых процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продук-ции, например, монтаж колонн, балок и ферм каркаса здания.
Комплектно-блочный метод - метод организации строительства зданий и сооружений и их частей (котельных, компрессорных и насос¬ных станций, трансформаторных подстанций, транспортных галерей и др.) и монтажа технологических линий, агрегатов и инженерного обо¬рудования, при котором предусматриваются индустриальное изготовле¬ние и поставка на строительную площадку комплектов блоков, ихукруп- нительная сборка и возведение из них зданий и сооружений.
Конвейерная сборка - укрупнение строительных конструкций (по-крытий промзданий из металлических конструкций) на конвейерной ли-нии в крупные блоки. Конвейерную линию размещают на рельсовых путях, по которым на рельсовых тележках перемещаются собираемые блоки. Линию разбивают на стоянки-посты, которые оснащаются необ¬ходимым оборудованием с обустройством рабочих мест. Продолжитель¬ность работ на каждом посту-стоянке принимается одинаковой, тем са¬мым обеспечивается ритм сборочного конвейера.
Конструктивные части зданий ши сооружений - части зданий и сооружений, которые образуют структурно неделимый многофункци-ональный элемент (основание, фундамент, несущие и ограждающие кон-струкции, полы, проемы, кровля, отделочные покрытия, инженерные сети и устройства).
Кровля - верхний водонепроницаемый слой (оболочка) крыши зда-ния из толя, рубероида, битумных и других мастик, асбестоцементных плиток и листов, листовой стали, черепицы и т. п.
Крупноблочный монтаж - сборка зданий и сооружений из круп¬ных геометрически неизменяемых, конструктивно законченных блоков, изготавливаемых на предприятиях стройиндустрии (например, две под-крановые металлические балки, объединенные между собой и с тормоз¬ной фермой) или на строительной площадке (пространственные блоки покрытий полной готовности).
Крупноэлементный монтаж - сборка зданий и сооружений из от-дельных конструктивно законченных элементов (колонн, подстропильных и стропильных ферм, балок, плит покрытия, стеновых панелей и др.).
Крыша - верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропила, фермы, панели и др.) и кровли. Крыши быва¬ют чердачные и бесчердачные.
Леса строительные - многоярусная конструкция для размещения рабочих и материалов непосредственно в зоне производства СМР на раз¬ных горизонтах. Леса строительные относятся к средствам подмащива- ния и по конструктивному исполнению подразделяются на стоечные, передвижные, подвесные и выпускные. В строительстве наиболее рас¬пространены сборно-разборные инвентарные стоечные приставные хо- мутовые или штырьевые леса из стальных труб. Монтируют их для ка¬менной кладки на высоту до 40 м, а для отделочных работ - до 60 м. Устойчивость лесов обеспечивается креплением их к заделанным в сте¬ну инвентарным крюкам-анкерам не менее чем через один ярус для край¬них стоек, через два пролета - для верхнего яруса и одного крепления - на каждые 50 м2 проекции поверхности лесов на фасад здания. При ра¬ботах с лесов высотой 6 м и более устраивают не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный (нижний), а каждое рабочее место защи¬щают сверху настилом, расположенным на высоте не более 2 м от рабо¬чего настила. Работы на нескольких ярусах по одной вертикали без про¬межуточных защитных настилов не допускаются. Для предупреждения падения людей, материалов и инструментов настил лесов ограждают с наружной и торцовой сторон перильными ограждениями высотой 1 м, имеющими бортовую доску. Леса заземляются в целях молниезащиты и оборудуются металлическими стержневыми молниеприемниками, рас¬полагаемыми на высоте 4 м от верхнего яруса через 20 м по фронту ле¬сов. Молниеотводом служат стойки лесов, соединенные с заземлителем. Для обеспечения пожарной безопасности на каждые 20 м длины лесов предусматривается один огнетушитель, а на 100 м длины - бочка с водой вместимостью 250 л.
Мелкоэлементный метод монтажа - сборка и установка в проек-тное положение отдельных деталей конструкции.
Метод подъема этажей, перекрытий - способ возведения много¬этажных зданий, при котором крупноразмерные железобетонные плиты безбалочных перекрытий (иногда с установленными на них перегород¬ками, санитарно-техническим оборудованием и т. п.) поднимаются на заданную высоту с помощью комплекта синхронно работающих в авто¬матическом режиме подъемников.
Методы монтажа - наиболее характерные, принципиальные ре-шения, определяющие техническую политику в производстве монтаж¬ных работ при возведении отдельных зданий, сооружений или их комп¬лексов и направленные на целесообразное достижение определенного технико-экономического результата.
Мобильные (инвентарные) здания - временные здания, которые используются для создания благоприятных производственных и сани-тарно-бытовых условий работающих. По назначению мобильные зда¬ния подразделяются на три функционально-технологические группы: производственные - инструментальные, ремонтно-механические мастер-ские, котельные, штукатурные и малярные станции, лаборатории, насос¬ные станции, дизельные и газотурбинные электростанции, трансформа¬торные подстанции; складские - кладовые для хранения материалов, из¬делий, приборов, аппаратуры и оборудования, кладовые инструменталь-но-раздаточные; вспомогательные - конторы мастера, прораба, здания для отдыха и обогрева рабочих, столовые раздаточные и заготовочные, душевые и гардеробные, туалеты, медпункты, диспетчерские.
По конструктивным решениям мобильные здания подразделяются на сборно-разборные, контейнерные, воздухоопорные.
Модернизация зданий и сооружений - комплекс строительно-мон-тажных работ, направленных на приведение эксплуатационных показа-телей здания в существующих габаритах в соответствие с современны¬ми требованиями; изменение планировочной структуры зданий, секций и квартир; оснащение зданий недостающими видами инженерного обо-рудования, замена систем и отдельных конструкций в соответствии с современными требованиями комфортности и технологии эксплуата¬ции объекта.
Монтаж (фр. montage) - сборка и установка сооружений, конст-рукций, технологического оборудования, агрегатов, машин, аппаратов из готовых частей (узлов) и элементов.
Монтаж с транспортных средств - организация монтажных ра-бот с подачей основных конструкций, особенно крупногабаритных и тя-желых, непосредственно к месту монтажа транспортными средствами по часовому графику. Для организации монтажа с транспортных средств необходимо обеспечить изготовление, укрупнительную сборку и выдачу конструкций с заводов-изготовителей в соответствии с графиком монта¬жа, а также диспетчерскую связь между объектом и заводом.
Монтажная технологичность - характеристика технологичности подсистемы монтажа конструкций при определенных ограничениях со стороны других подсистем.
Монтажно-укладочные процессы - процессы, которые заключают-ся в переработке, изменении формы или придании новых качеств мате-риальным элементам строительных процессов и обеспечивают получе¬ние продукции строительного производства.
Монтажные работы - совокупность производственных операций по установке в проектное положение и соединение в одно целое элемен¬тов строительных конструкций, деталей трубопроводов, узлов техноло-гического оборудования. Монтажные работы включают в себя монтаж строительных конструкций (металлических, железобетонных и деревян-ных); монтаж санитарно-технических систем (водоснабжения, канали-зации, отопления, вентиляции и др.); монтаж электротехнических уст-ройств; монтаж технологического оборудования.
Мощность энергоресурсов запрашиваемая - количество энергоре¬сурсов в соответствующих единицах измерений (теплоснабжение - Гкал/ч, электроснабжение - кВт, водоснабжение и водоотведение - м3/сут, газо¬снабжение - м3/ч), необходимых потребителю для инженерного обеспе¬чения объекта и определенных на основе предпроектных проработок.
Надвижка (при монтаже) - способ монтажа конструкций, при кото¬ром горизонтальное перемещение конструкций осуществляется по спе¬циально устроенному пути, а иногда - по поверхности нижележащих конструкций, на уровне проектной установки конструкций (или немного выше) с помощью горизонтально работающих домкратов, тяговых по-лиспастов или мостовых кранов.
Надежность в строительстве - способность организационных, технологических, экономических решений обеспечивать достижение за-данного результата строительного производства в условиях случайных возмущений, присущих строительству как сложной вероятностной сис¬теме. Показатель (уровень) надежности возведенного отдельного объек¬та или комплекса объектов может быть выражен аналитически через ве¬роятность выполнения СМР с определенной продолжительностью, тру¬доемкостью, стоимостью и другими показателями в пределах запроек¬тированных величин.
Надежность организационно-технологическая - способность орга¬низационных, технологических и экономических решений с заданной вероятностью обеспечить достижение заданного результата функциони-рования системы строительного производства в условиях случайных возмущений, присущих строительству.
Наработка - продолжительность функционирования техническо¬го объекта либо объем работы, выполненный им за некоторый календар¬ный промежуток времени; измеряется в циклах, единицах времени, объе¬ма, длины пробега и т. д.
Наращивание (при монтаже) - последовательный монтаж элемен¬тов конструкции, начиная с расположенных внизу, с установлением их поочередно один на другой. При этом высота подъема крюка должна быть больше высоты монтируемой конструкции, а грузоподъемность - боль¬ше массы наиболее тяжелого из устанавливаемых элементов.
Настил - конструктивный элемент (железобетонный, металличес¬кий или деревянный), устанавливаемый на опорные конструкции соору¬жения (стены, ригели, балки, прогоны). Служит основанием для полов или кровли в зданиях, технологических рабочих площадок в цехах, для покрытия проезжей части мостов и т. п.
Норма времени - количество рабочего времени, необходимого для производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответ-ствующей профессии и квалификации, выполняющим работу в услови¬ях правильной организации труда и производства.
Норма выработки - количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени при данных средствах труда рабочий соответствующей профессии и квалификации, работаю¬щий в условиях правильной организации труда и производства.
Норма машинного времени - количество рабочего времени маши-ны, которое должно быть затрачено на создание единицы доброкачествен-ной машинной продукции в условиях рационального использования ма-шины, а также правильной организации труда и производства.
Норма производительности машины - количество доброкачествен¬ной продукции, вырабатываемой машиной в единицу времени при пра¬вильной организации труда и производства.
Нулевой цикл - комплекс работ по строительству подземной части здания. Включает вертикальную планировку, отрывку котлована, забив¬ку свай; устройство фундаментов и стен подвала, ростверков, вводов и выпусков инженерных коммуникаций; гидроизоляцию подземной час¬ти стен, монтаж перекрытий, обратную засыпку пазух котлована.
Нуль строительный - проектная отметка уровня чистого пола пер-вого этажа. Нуль строительный выносится геодезическим нивелирова¬нием и закрепляется на строительной площадке или отмечается на стене здания красной горизонтальной чертой.
Обделка подземного сооружения - постоянная конструкция, закреп¬ляющая выработку подземного сооружения и придающая ему требуе¬мые очертания. Форма и размеры обделки определяются назначением сооружения (тоннель, подземная ГЭС, гараж и т. п.) и характером вос-принимаемых нагрузок (давление горных пород, гидростатическое дав-ление и др.).
Облицовка - технологический процесс закрепления на боковой по-верхности бетонных и грунтовых сооружений каменных, бетонных и других блоков для защиты поверхностей от действия воды, льда и улуч-шения зрительного восприятия.
Обноска - специальное приспособление, применяемое на строитель-ной площадке при выносе осей здания и их закреплении.
Оборачиваемые материалы (опалубка, крепление и т. п.) - матери-алы и изделия, применяемые в соответствии с технологией строительно¬го производства по несколько раз при выполнении отдельных видов ра¬бот. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах и со-ставляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ.
Обратная засыпка - засыпка вынутым грунтом выемок и пазух, оставшихся в выемках после возведения конструкций или прокладки коммуникаций.
Объект строительства - отдельно стоящее здание (производствен¬ный корпус или цех, склад, вокзал, овощехранилище, жилой дом, клуб и т. и.) или сооружение (мост, платформа, тоннель, плотина и т. и.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т. и.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомога¬тельными устройствами, а также при необходимости с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикаль¬ная планировка, благоустройство, озеленение и т. и.).
Если на строительной площадке по проекту возводится только один объект основного назначения без строительства подсобных и вспомога-тельных объектов (например, в промышленности - здание цеха основ¬ного назначения; на транспорте - здание железнодорожного вокзала; в жилищно-гражданском строительстве - жилой дом, театр, здание шко¬лы и т. и.), то понятие «объект» может совпадать с понятием «стройка».
Ограждения - инвентарные устройства, ограждающие рабочие места на высоте для предотвращения падения человека. Относятся к сред¬ствам коллективной защиты работающих. Ограждения устанавливаются на высоте 1,3 м и более в местах наиболее вероятного падения строите¬лей: по периметру покрытия здания и его междуэтажных перекрытий;
с открытых сторон лестничных маршей и площадок, оконных проемов; у шахт лифтов на монтажном горизонте и их дверных проемов. По фун-кциональному назначению ограждения подразделяются на защитные, слу-жащие для предотвращения непреднамеренного доступа человека к гра¬нице перепада по высоте; страховочные, обеспечивающие удержание человека при потере им устойчивости вблизи границы перепада по вы¬соте; сигнальные, предназначенные для обозначения опасной зоны, в пределах которой имеется опасность падения с высоты.
Опалубка - форма, в которую укладывают арматуру и бетонную смесь при возведении бетонных и железобетонных конструкций. Изго-товляется из дерева, металла, железобетона, пластмасс и других матери¬алов. Наиболее распространены разборно-переставная, объемно-блоч¬ная и скользящая (подвижная) опалубки.
Опалубочные работы - работы по заготовке, установке и разборке опалубки.
Опасная зона - пространство, в котором возможно воздействие на человека опасного и (или) вредного производственного фактора.
Опора глубокого заложения - фундамент, сооружаемый без устрой¬ства котлована. Применяют в мостостроении, гидротехническом строи¬тельстве, при строительстве промышленных сооружений с большими сосредоточенными нагрузками. Опоры глубокого заложения, как и свай¬ные фундаменты, устраивают погружением в грунт предварительно из-готовленных на поверхности конструкций или заполнением выработан¬ной в грунте скважины.
Оптимизация - процесс выбора наилучшего варианта из возмож-ных; процесс приведения системы в наилучшее (оптимальное) состо¬яние.
Организация строительного производства - функциональная сис¬тема, включающая объекты строительства, ресурсы для их возведения (временные, трудовые, материальные, денежные), а также ограничения и правила взаимодействия ресурсов (последовательность, направление, совмещение, продолжительность, интенсивность, надежность) для дос-тижения заданного результата - возведения объекта. Запроектированную организацию сохраняет и совершенствует управление, которое осуще-ствляет деятельность по обеспечению организации.
Оргограмма - график, на котором показываются организационные связи между исполнителями в производственном процессе без количе-ственных характеристик.
Осадка (строительная) - деформация основания сооружения, не сопровождающаяся коренным изменением структуры грунта. Вызы¬вается уплотнением грунта и вытеснением из его пор избыточной воды. Осадка должна быть меньше предельно допускаемой, которую устанав¬ливают исходя из конструктивных особенностей возводимого сооруже¬ния и эксплуатационных условий.
Осадочный шов - шов между частями зданий и сооружений, возво-димых на различных по физико-механическим свойствам грунтах, а так¬же отличающихся друг от друга высотой или нагрузками. Обычно оса¬дочный шов выполняет также функции температурно-усадочного шва, а в сейсмических районах - антисейсмического. Осадочный шов дол¬жен разделять как само сооружение, так и его фундамент, чтобы обеспе¬чить свободное взаимное смещение по вертикали разделенных им час¬тей сооружения.
Основные процессы (земляные) - процессы в комплексе земляных работ по отрывке котлованов и траншей, планировке площадок, отсыпке насыпей с уплотнением грунтов, транспортированию грунта в отвал, подчистке и планировке для котлованов, отделке откосов.
Особенности подготовки строительного производства - особен¬ности, зависящие от метода организации строительства объектов и их комплексов. ФЕОКТИСТОВ
При блочно-комплектном методе на стадии разработки проектно-сметной документации, ПНР, технологических карт предусматривается агрегирование несущих и ограждающих конструкций, оборудования в блоки высокой заводской готовности; при разработке стройгенплана планируется устройство в случае необходимости монтажных площадок укрупнительной сборки конструкций и оборудования.
При узловом методе в процессе разработки ПОС и ПНР составля¬ются детальные календарные планы на выделенные части с учетом про¬ведения на каждой из них пусконаладочных работ и автономных испы¬таний систем. При разработке стройгенплана предусматривается по¬этапное развитие строительной площадки, оборудование ее временны¬ми зданиями и инженерными сетями в соответствии с очередностью производства строительных и монтажных работ по узлам во времени и пространстве.
При вахтовом методе в процессе подготовки производства выпол-няется обоснование состава вахтового поселка, типов инвентарных вре-менных зданий и сооружений, используемых для его строительства; осу-ществляется выбор транспортных средств для перевозки работников от мест постоянного жительства на работу и обратно, разрабатывается режим труда (вахты) и отдыха в вахтенном поселке и определяется вре¬мя межвахтового отдыха. При разработке ППР предусматривается стро¬ительство вахтового городка в период проведения внутриплощадочных подготовительных работ. Поставка материалов, изделий, конструкций и оборудования должна осуществляться в технологических комплектах, в контейнерах или в виде укрупненных блоков.
При экспедиционном методе на стадии подготовки производства определяется состав мобильных поселков в месте строительства, произ-водится их комплектация мобильными инженерными комплексами для выполнения строительных и монтажных работ, выпуска изделий и кон-струкций, осуществления производственно-технологической комплекта-ции, организации проживания и отдыха работников строительных под-разделений. Разработка календарных планов производства работ по объек-там осуществляется с учетом принятых циклов выезда к месту работ и возвращения в базовый населенный пункт.
Отделочные работы - штукатурные, облицовочные, малярные, обойные, паркетные, стекольные и др., связанные с наружной и внутрен¬ней отделкой зданий (сооружений). Значительный объем отделочных работ выполняется на заводах при изготовлении крупноразмерных сбор¬ных элементов и конструкций.
Откос - искусственно созданная наклонная поверхность, ограни-чивающая естественный грунтовой массив, выемку или насыпь. Устой-чивость откоса зависит от прочности грунтов под откосом и в его осно-вании, плотности грунтов, крутизны и высоты откоса, нагрузок на его поверхность, фильтрации воды через откос, положения уровня воды. Повышение устойчивости откосов достигается увеличением пологости откосов, дренированием, пригрузкой в низовой части и основании, уст-ройством берм, подпорных стенок и др. Поверхность откосов закрепля¬ется высевом трав, мощением камнем, устройством бетонных и железо¬бетонных одежд и пр.
Очередь строительства - часть строительства, состоящая из груп-пы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обес-печивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных про-ектом. Может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.
Паркетные работы - устройство из паркета покрытия (лицевого слоя) пола. Паркет укладывают по жесткому ровному сплошному осно-ванию - бетонному, асфальтовому или выполненному из досок. Паркет к деревянному основанию крепится гвоздями (не менее двух на одну план¬ку), к основаниям из искусственных материалов - с помощью холодных или горячих мастик. Отделку поверхности паркетного покрытия (ост¬рожку, циклевку, шлифовку) производят вручную или паркетоотделоч¬ными машинами.
Перекрытие здания - его внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция (обычно комплексная). Состоит из основной (несущей) ча¬сти (например, балки, плиты), изоляционных слоев пола, иногда потолка (как самостоятельного элемента перекрытия). Различают перекрытия междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), под-вальные и др.
Плотничные работы - строительные работы по изготовлению и установке деревянных конструкций и деталей, характеризующиеся ме¬нее тщательной (в отличие от столярных работ) обработкой древесины. К ним относятся работы по устройству деревянных фундаментов (свай), стен, перегородок, полов, элементов каркасов и перекрытий зданий, крыш, а также по изготовлению деревянных конструкций инженерных соору¬жений (мостов, плотин, эстакад), вспомогательных устройств (строитель¬ных лесов, подмостей, опалубки, ограждений и т. п.), по сборке стандар¬тных щитовых домов и т. д.
Площадка строительная - земельный участок, отведенный в уста-новленном порядке для постоянного размещения объектов строитель¬ства, а также для складирования материалов и конструкций, размещения машин, временных зданий и сооружений на период строительства.
Пневматические конструкции - оболочки из тканевых материалов или пленок, несущая способность которых обеспечивается внутренним давлением воздуха. Используются как складские помещения, укрытия для строящихся объектов, гаражи, ремонтные мастерские и др.
Поворот со скольжением (при монтаже) - метод, при котором в процессе поворота нижний конец конструкции перемещается в сторо¬ну подготовленного основания с помощью опорной тележки. В процес¬се перевода конструкции из горизонтального положения в вертикальное ее нижний конец все время опирается на опорную тележку, оборудован¬ную специальными шарнирами.
Повреждение, неисправность элемента, здания, сооружения - со¬стояние сооружения или его элементов, при котором не выполняется хотя бы одно из предъявленных к нему требований.
Погрузоразгрузочныеработы - работы по погрузке и разгрузке стро¬ительных материалов и изделий.
Под расшивку (каменная кладка) - с отделкой швов специальной расшивкой.
Подводное бетонирование - укладка бетонной смеси под водой без производства водоотлива. Применяют следующие методы подводного бетонирования: метод вертикально перемещаемой трубы, метод восхо-дящего раствора, укладку бетонной смеси бункерами, метод втрамбовы-вания бетонной смеси.
Подготовительные процессы - процессы, которые предшествуют выполнению монтажно-укладочных процессов и обеспечивают их эффек-тивное выполнение (например, укрупнительная перед монтажом сборка конструкций, обустройство вспомогательными приспособлениями и др.).
Подготовительные работы - подготовка территории для строи-тельства (или реконструкции) зданий (сооружений): инженерная подго-товка и освоение строительной площадки; расчистка и планировка учас¬тка, отвод поверхностных вод, прокладка подъездных путей и т. п.
(ФЕОКТИСТОВ)
Подмости - деревянный настил, устанавливаемый на перекрытии; служит рабочим местом при выполнении некоторых строительных ра¬бот (например, кладки стен).
Подпорная стенка - конструкция, удерживающая от обрушения находящийся за ней массив грунта. Наиболее часто используется в стро-ительстве гидротехнических сооружений (причалов, шлюзовых камер, устоев плотин и т. п.) и в мостостроении. Материал - природный камень, бетон, железобетон, металл, дерево.
Подращивание (при монтаже) - метод монтажа, который предус-матривает установку верхнего элемента конструкции на уровне основа¬ния, подъем этого элемента на высоту, несколько превышающую высоту следующего элемента, установку, присоединение нового элемента сни¬зу, подъем блока на высоту следующего яруса и повторение этих циклов со всеми последующими элементами конструкции.
Подъем перекрытий - метод возведения зданий, который заключа-ется в бетонировании на уровне земли пакета плит перекрытий с их пос-ледовательным подъемом по вертикальным конструкциям при помощи специального подъемного оборудования и закреплением в проектном положении.
Метод применяется при строительстве многоэтажных жилых, общественных и промышленных каркасных зданий с неразрезными монолитными безбалочными перекрытиями; при возведении ряда инженерных сооружений: плит обстройки телевизионных башен, несущих плит трибун стадиона, поднимаемых под углом по колоннам многоэтажных гаражей со спиралевидными перекрытиями и др.
После монтажа колонн первого яруса, которые по ходу возведения здания наращиваются при помощи подъемников, поднимают плиты пе-рекрытий в последовательности, обратной процессу бетонирования. Подъемники имеют электромеханический или гидравлический привод, работа которых для равномерного подъема плиты должна быть синхрон¬ной; устанавливают их обычно на колонны (сверху или в обхват).
Подъем со сложным перемещением в пространстве - способ мон¬тажа, состоящий из подъема, горизонтального перемещения краном и опускания конструкции в проектное положение (иногда с разворотом или кантованием на весу).
Подъем этажей - метод, аналогичный методу подъема перекры¬тий. На верхней (чердачной) плите пакета плит перекрытий устраивают кровельное перекрытие, после чего плиту поднимают и закрепляют в проектном положении. На освободившейся плите в наземных услови¬ях монтируют стеновые конструкции, перегородки, сантехкабины, ком-муникации. Этаж поднимают и закрепляют на проектной отметке. Затем цикл повторяется.
Применение метода целесообразно при возведении компактных в плане многоэтажных каркасных зданий с монолитными безбалочными перекрытиями.
Полносборное строительство - возведение индустриальными ме-тодами зданий и сооружений из крупноразмерных сборных (унифици-рованных) конструктивных элементов и деталей, полностью изготовляе¬мых на заводах.
Помещение - пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструк-циями.
Посадка - величина зазоров или натягов соединения.
Поточное производство - метод организации производства, харак¬теризующийся расчленением технологического процесса на отдельные операции, исполняемые последовательно на специально оборудованных местах (постах).
Поточно-комплексный способ - поточный способ выполнения ком¬плексных процессов комплексными бригадами, где часто трудоемкость отдельных простых процессов различная, а члены бригады владеют смеж-ными профессиям. Например, арматурные работы имеют, как правило, значительно меньшую трудоемкость, чем бетонные и опалубочные, и арматурщики периодически переходят на выполнение смежных работ.
Поточно-операционный способ - способ очередности выполнения операций в отдельных звеньях. В этом случае производственный про¬цесс между рабочими разделен по операциям (например, кирпичная клад¬ка звеном «тройка», где каждому каменщику поручается выполнить оп-ределенную операцию в процессе кирпичной кладки).
Поточно-расчлененный способ- способ, при котором отдельные звенья бригады выполняют простые процессы на определенном участке (делянке). Так, при штукатурных работах звенья бригады ведут в потоке работы по оштукатуриванию потолков, стен, откосов, разделке лузг и усенков, установке и разборке подмостей.
Поточный метод строительства - метод организации строитель¬ного производства, основанный на непрерывности работ, постоянной загрузке рабочих строительных машин, совмещении во времени строи¬тельных процессов. При поточном методе строительства объекты разби¬ваются на захватки (секции, пролеты, этажи, части зданий и сооруже¬ний). Комплекс строительно-монтажных работ делится на циклы.
Поэлементный метод монтажа - монтаж конструктивными эле-ментам или их крупными частями (колонны, балки, фермы, плиты и т. п.). Этот метод широко применяется при монтаже промышленных и гражданских зданий, главным образом из железобетонных конструкций.
Прогон - конструктивный элемент покрытия здания, укладываемый по основным несущим конструкциям (балкам, фермам и т. п.). Предназ-начен главным образом для восприятия нагрузок от кровли.
Прогрев (бетона) - способ ухода за бетоном при отрицательных тем-пературах путем образования теплого укрытия и повышения температу¬ры подогревом паром или электричеством.
Продолжительность выполнения процессов - период времени, ко¬торый определяется для увязки операций в единый технологический про¬цесс и построения линейных графиков и циклограмм.
Проект (в строительстве) - комплекс графических и текстовых ма-териалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будуще¬го предприятия или здания, архитектурно-планировочные и конструк¬тивные решения, технико-экономические расчеты и обоснования, сметы и необходимые пояснения или разработанные чертежи постройки.
Проект организации строительства объекта (ПОС) - проект, ко¬торый разрабатывается на полный объем строительства, предусмотрен-ный проектом, или по очередям с учетом осуществления строительства на полное развитие.
В состав проекта организации строительства включаются:
а) календарный план строительства, в котором определяются сро¬ки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, технологических узлов и этапов работ, пусковых или гра-достроительных комплексов с распределением капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по зданиям и сооружениям и периодам строительства.
Календарный план на подготовительный период составляется от-дельно (с распределением объемов работ по месяцам):
б) строительные генеральные планы для подготовительного и ос¬новного периодов строительства с расположением постоянных зданий и сооружений, указанием мест временных, в том числе мобильных (ин¬вентарных), зданий и сооружений, постоянных и временных железных и автомобильных дорог и других путей для транспортирования оборудо-вания (в том числе тяжеловесного и крупногабаритного), конструкций, материалов и изделий; путей для перемещения кранов большой грузо-подъемности; инженерных сетей; мест подключения временных инже-нерных коммуникаций (сетей) к действующим сетям с указанием источ-ников обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, па¬ром; складских площадок; основных монтажных кранов и других строи¬тельных машин, механизированных установок; существующих и подле¬жащих сносу строений; мест для знаков закрепления разбивочных осей зданий и сооружений.
В случаях, когда организационными и техническими решениями охватывается территория за пределами площадки строительства, кроме строительного генерального плана разрабатывается также ситуационный план строительства с расположением предприятий материально-техни-ческой базы и карьеров, жилых поселков, внешних путей и дорог (с ука-занием их длины и пропускной способности), станций примыкания к железнодорожным путям, речным и морским причалам, линий связи и электропередачи, с транспортными схемами поставки строительных материалов, конструкций, деталей и оборудования, с нанесением границ территории возводимого объекта и примыкающих к ней участков суще-ствующих зданий и сооружений, вырубки леса, участков, временно от-водимых для нужд строительства;
в) организационно-технологические схемы, определяющие опти-мальную последовательность возведения зданий и сооружений с указа¬нием технологической последовательности работ;
г) ведомость объемов основных строительных, монтажных и спе¬циальных строительных работ, определенных проектно-сметной доку¬ментацией, с выделением работ по основным зданиям и сооружениям, пусковым или градостроительным комплексам и периодам строительства;
д) ведомость потребности в строительных конструкциях, изде¬лиях, материалах и оборудовании с распределением по календарным периодам строительства, составляемая на объект строительства в целом и на основные здания и сооружения исходя из объемов работ и действу¬ющих норм расхода строительных материалов;
е) график потребности в основных строительных машинах и транспортных средствах по строительству в целом, составленный на основе физических объемов работ, объемов грузоперевозок и норм выработки строительных машин и средств транспорта;
ж) график потребности в кадрах строителей по основным катего¬риям;
з) пояснительная записка, содержащая: характеристику условий и сложности строительства; обоснование методов производства и возможности совмещения
строительных, монтажных и специальных строительных работ, в том числе выполняемых в зимних условиях, с указанием сроков выполнения работ сезонного характера, а также технические решения по возведению сложных зданий и сооружений.
При необходимости данные о сроках выполнения, объемах геоде-зических работ и потребности в материальных и трудовых ресурсах для их выполнения следует отражать в документах, предусмотренных под-пунктами «а», «в», «е» и «ж» настоящего пункта;
указания о методах осуществления инструментального контроля за качеством сооружений:
мероприятия по охране труда;
перечень условий сохранения окружающей природной среды; обоснование потребности в основных строительных машинах, ме¬ханизмах, транспортных средствах, электрической энергии, паре, воде, кислороде, ацетилене, сжатом воздухе, а также во временных зданиях и сооружениях с решением по набору мобильных (инвентарных) зданий и сооружений и указанием принятых типовых проектов;
перечень основных строительных организаций с характеристикой их производственной мощности;
обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций и оборудования, а также решения по переме-щению тяжеловесного негабаритного оборудования и укрупненных стро-ительных конструкций;
перечень специальных вспомогательных сооружений, приспособ-лений, устройств и установок, а также сложных временных сооружений и сетей, рабочие чертежи которых должны разрабатываться проектными организациями в составе рабочих чертежей для строительства объекта;
требования, которые должны быть учтены в рабочих чертежах в связи с принятыми в проекте организации строительства методами воз¬ведения строительных конструкций и монтажа оборудования;
обоснование потребности в строительных кадрах, жилье и соци-ально-бытовом обслуживании строителей;
обоснование принятой продолжительности строительства объекта в соответствии со СНиП.
Обоснования всех потребностей и затрат должны содержать реше¬ния по источникам их покрытия.
В проекте организаций строительства необходимо приводить сле-дующие технико-экономические показатели:
общую продолжительность строительства, в том числе подготови-тельного периода и периода монтажа оборудования, мес.; максимальную численность работающих, чел.; затраты труда на выполнение строительно-монтажных работ, чел.-дн.
Состав и содержание проектов организации строительства могут изменяться с учетом сложности и специфики проектируемых объектов, в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений, степени унификации и типизации этих решений, необходимости приме-нения специальных вспомогательных сооружений, приспособлений, ус-тройств и установок, особенностей отдельных видов работ, а также от условий поставки на стройплощадку материалов, конструкций и обо-рудования. Сложность объекта должна устанавливаться до разработки проекта организации строительства инстанцией, утверждающей задание на проектирование.
Проект производства работ (ППР) - проект возведения здания, со-оружения или их частей (узлов), который включает:
а) календарный тан производства работ по объекту или комплек¬сный сетевой график, в которых устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещением;
б) строительный генеральный тан с указанием границ строитель¬ной площадки и видов ее ограждений, действующих и временных под¬земных, наземных и воздушных сетей и коммуникаций, постоянных и временных дорог, схем движения средств транспорта и механизмов, мест установки строительных и грузоподъемных машин, путей их пере¬мещения и зон действия, размещения постоянных, строящихся и вре¬менных зданий и сооружений, мест расположения знаков геодезической разбивочной основы, опасных зон, путей и средств подъема, работаю¬щих на рабочие ярусы (этажи), а также проходов в здания и сооружения; размещения источников и средств энергообеспечения и освещения стро¬ительной площадки, расположения заземляющих контуров, мест распо¬ложения устройств для удаления строительного мусора, площадок и по¬мещений складирования материалов и конструкций, площадок укрупни- тельной сборки конструкций, расположения помещений для санитарно¬бытового обслуживания строителей, питьевых установок и мест отдыха, а также зон выполнения работ повышенной опасности. На просадочных грунтах водоразборные пункты, временные сооружения и механизиро¬ванные установки с применением мокрых процессов должны размещаться на строительной площадке с низовой по рельефу местности стороны от зданий и сооружений, а площадки вокруг них должны быть спланирова¬ны с организованным быстрым отводом воды;
в) графики постутения на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования с данными о поступлении этих ре-сурсов по каждой подрядной бригаде и с приложением комплектовоч¬ных ведомостей (при наличии службы производственно-технологичес¬кой комплектации - унифицированной документации по технологичес¬кой комплектации), а в случаях строительства комплектно-блочным ме¬тодом - графики комплектной поставки блоков;
г) графики движения рабочих кадров по объекту и основных стро¬ительных машин по объекту;
д) технологические карты (с использованием соответствующей типовой документации) на выполнение отдельных видов работ с вклю-чением схем операционного контроля качества, описанием методов про-изводства работ, указанием трудозатрат и потребности в материалах, машинах, оснастке, приспособлениях и средствах защиты работающих, а также последовательности демонтажных работ при реконструкции пред-приятий, зданий и сооружений;
е) решения по производству геодезических работ, включающие схе¬мы размещения знаков для выполнения геодезических построений и изме¬рений, а также указания о необходимой точности и технических средствах геодезического контроля выполнения строительно-монтажных работ;
ж) решения по технике безопасности в составе, определенном СНиП «Техника безопасности в строительстве» и др.;
з) мероприятия по выполнению (в случае необходимости) работ вахтовым методом, включающие графики работы, режимы труда и от¬дыха и составы технологических комплектов оснащения бригад;
и) решения по прокладке временных сетей водо- тепло- и энерго¬снабжения и освещения (в том числе аварийного) строительной площад¬ки и рабочих мест с разработкой (при необходимости) рабочих чертежей подводки сетей от источников питания;
к) перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов;
л) пояснительную записку, содержащую:
• обоснование решений по производству работ, в том числе вы-полняемых в зимнее время;
• потребность в энергетических ресурсах и решения по ее покры¬тию;
• перечень мобильных (инвентарных) зданий и сооружений и ус-тройств с расчетом потребности и обоснованием условий привязки их к участкам строительной площадки;
• мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и ис-ключение хищения материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке, в зданиях и сооружениях;
• мероприятия по защите действующих зданий и сооружений от повреждений, а также природоохранные мероприятия;
• технико-экономические показатели, включая объемы и продол-жительность выполнения строительно-монтажных работ, а также их се-бестоимость в сопоставлении со сметной, уровень механизации и затра¬ты труда на 1 м3 объема, 1 м2 площади здания, на единицу физических объемов работ или иной показатель, принятый для определения произ¬водительности труда.
Проект производства работ на выполнение отдельных видов ра¬бот (монтажных, санитарно-технических, отделочных, геодезических и т. п.) должен состоять из календарного плана производства работ по виду работ, строительного генерального плана; технологической карты производства работ с приложением схем операционного контроля каче¬ства, данных о потребности в основных материалах, конструкциях и из¬делиях, а также в используемых машинах, приспособлениях и оснастке и краткой пояснительной записки с необходимыми обоснованиями и тех-нико-экономическими показателями. Кроме того, в состав проекта про-изводства геодезических работ следует дополнительно включать указа¬ния о точности и методах производства геодезических работ при созда¬нии разбивочной сети здания, сооружения и детальных разбивках, схе¬мы расположения пунктов разбивочной сети, монтажных рисок, маяков и способы их закрепления, конструкции геодезических знаков, а также перечень исполнительной геодезической документации.
Проект производства работ на подготовительный период строи¬тельства должен содержать:
а) календарный план производства работ по объекту (виду работ);
б) строительный генеральный план с указанием на нем мест распо-ложения временных, в том числе мобильных (инвентарных), зданий, со-оружений и устройств, вне- и внутриплощадочных сетей с подводкой их к местам подключения и потребления, а также постоянных объектов, возводимых в подготовительный период для нужд строительства, с вы-делением работ, выполняемых по ним в подготовительный период;
в) технологические карты;
г) графики движения рабочих кадров и основных строительных машин;
д) график поступления на строительство необходимых на этот пе¬риод строительных конструкций, изделий, основных материалов и обо-рудования;
е) схемы размещения знаков для выполнения геодезических пост-роений, измерений, а также указания о необходимой точности и техни-ческих средствах геодезического контроля;
ж) пояснительную записку.
Основные решения по производству строительных и монтажных работ в составе рабочей документации типовых проектов предприятий, зданий и сооружений должны разрабатываться проектной организацией с обоснованием принятых методов организации и технологии выполне¬ния основных видов работ, указаниями по производству работ в зимних условиях, требованиями по технике безопасности, перечнем рекоменду-емой монтажной оснастки, инвентаря и приспособлений. Должны при-лагаться также график производства работ с указанием физических объе¬мов работ и затрат труда на их выполнение, схема строительного гене¬рального плана на возведение надземной части здания (сооружения) и краткая пояснительная записка.
Работы пусконаладочные - комплекс мероприятий и работ, выпол¬няемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и в период комплексного опробования оборудования.
Работы скрытые - отдельные виды работ (устройство фундамен¬тов, гидроизоляции, установка арматуры и закладных изделий в железо-бетонных конструкциях и т. и.), которые недоступны для визуальной оцен¬ки приемочными комиссиями при сдаче объекта строительства в эксплу¬атацию и скрываемые последующими работами и конструкциями.
Рабочая операция - технологически однородный и организацион¬но неделимый элемент строительного процесса. Каждая операция состоит из нескольких тесно связанных между собой рабочих приемов, которые, в свою очередь, состоят из отдельных движений.
Рабочий процесс - комплекс технологически связанных трудовых, машинных или тех и других операций, объединенных с целью получе¬ния определенного количества законченной продукции.
Рабочий шов (процесс бетонирования) - плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, образовавшаяся из- за перерыва в бетонировании. Рабочий шов появляется в том случае, если последующие слои бетонной смеси укладываются на полностью затвер-девшие предыдущие. Обычно происходит это при перерывах в бетони-ровании от 7 ч.
Разбивка - перенесение с чертежа на местность осей сооружения, его размеров и вертикальных отметок.
Разбивочные работы - измерения и построения, обеспечивающие соответствие геометрических параметров объекта строительства проек¬ту и включающие создание геодезической разбивочной основы, произ¬водство разбивочных работ в процессе строительства, геодезический контроль геометрической точности выполнения СМР и геодезические наблюдения за деформациями строящихся зданий и сооружений. Разби¬вочные оси (линии с заданными координатами) обозначаются закреп¬ленными на местности геодезическими знаками или постоянно закреп¬ленными ориентирами на смонтированных в проектном положении не¬сущих конструкциях.
Распалубка - демонтаж опалубки, производимый после достиже¬ния бетоном забетонированной конструкции прочности, допускающей снятие опалубки.
Элементы опалубки, воспринимающие массу бетона, распалубли- ваются при достижении бетоном следующих значений прочности (% от проектной): для плит и сводов пролетом до 2 м - 50 %; для балок и прогонов пролетом до 8 м - 70 %; для несущих конструкций пролетом свыше 8 м - 100 %. Боковые элементы опалубки демонтируются по дос¬тижении бетоном 25 % проектной прочности.
В зависимости от характера забетонированной конструкции и кон-структивных особенностей опалубки к распалубке могут предъявляться дополнительные требования. Так, при возведении монолитных фунда-ментов в цельносъемных блок-формах снятию форм может предшество¬вать их «срыв» при помощи домкратов; полная распалубка перекрытий многоэтажных кирпичных зданий должна производиться лишь при дос-тижении бетоном нижележащих перекрытий проектной прочности; рас-палубка пространственных конструкций должна производиться плавно, без перекосов.
Реконструкция действующих предприятий - переустройство суще¬ствующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооруже¬ний основного назначения, связанное с совершенствованием производ¬ства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляе¬мое по комплексному проекту на модернизацию предприятия в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изме¬нения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численнос¬ти работающих при одновременном улучшении условий их труда и ох¬раны окружающей среды.
При реконструкции действующих предприятий могут осуществляться:
• расширение отдельных зданий и сооружений основного, под-собного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высоко-производительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях;
• строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения;
• строительство на территории действующего предприятия новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых, даль-нейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим усло¬виям признана нецелесообразной.
Реконструкция жилых зданий - вид строительства, который вклю-чает перепланировку жилых зданий с изменением основных технико-экономических показателей (число и площадь квартир, строительный объем и общая площадь).
Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организа-ционно-строительных мероприятий, связанных с изменением технико-экономических показателей (количества и качества квартир, строитель¬ного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной спо¬собности ит. д.) или его назначения, осуществляемых в целях улучше¬ния условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг. При реконструкции зданий помимо работ, выполняемых при капи¬тальном ремонте, могут осуществляться следующие работы: изменение планировки помещений, возведение надстроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований их частичная разборка; повышение уровня ин¬женерного оборудования, включая реконструкцию инженерных сетей (кро¬ме магистральных); улучшение архитектурной выразительности здания.
При реконструкции объектов коммунального и социально-культур-ного назначения может предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживаю¬щего назначения.
Ремонт - комплекс работ, предназначенный для восстановления технического и эксплуатационного уровня сооружения.
Ремонт косметический - восстановление или замена отделочных материалов с сохранением первоначальных функций и внешнего облика объекта.
Ремонт текущий - комплекс ремонтно-строительных работ по под-держанию эксплуатационных качеств зданий и сооружений путем на¬ладки систем, восстановления защитных покрытий и устранения неболь¬ших повреждений. Текущий ремонт восстанавливает работоспособность отдельных элементов здания. Существует плановый (профилактический) и непредвиденный (экстренный ликвидационный, в срочном порядке) текущий ремонт.
Реставрация зданий и сооружений - комплекс специальных работ, связанных с восстановлением в первоначальном виде полностью или частично утраченных (разрушенных) объектов, их частей или деталей на основе достоверных описаний и графических (фотографических) ма-териалов. Эти работы весьма трудоемки, ответственны и требуют специ-алистов высокой квалификации.
Ростверк (нем. Rostwerk от Rost - решетка и Werk - строение, ук-репление) - конструкция верхней части свайного фундамента в виде бе-тонной или железобетонной плиты либо балки, объединяющей сваи в одно целое; служит для равномерной передачи нагрузки на сваи.
Ряж - конструкция из деревянных брусьев, бревен или железобе-тонных балок, образующих ряд ячеек, заполняемых песком, камнем или др. Применяют для устройства подпорных стенок, устоев мостов, пере¬мычек и т. п.
Самонесущая стена - стена здания или сооружения, выполняющая ограждающие функции и не несущая вертикальных нагрузок, кроме соб-ственного веса.
Сборностъ зданий и сооружений - сборка (монтаж) зданий и со-оружений из конструкций и узлов высокой степени готовности, изготав-ливаемых в заводских условиях. Условный показатель уровня сборнос- ти - процентное отношение стоимости сборных конструкций и деталей к общей стоимости всех строительных материалов, деталей и конструк¬ций, необходимых для возведения данного здания или сооружения.
Свайные работы - работы по погружению свай в грунт и созданию свайного основания сооружения.
Свая - стержневой конструктивный элемент, погружаемый в грунт или образуемый в скважине для передачи нагрузки от сооружения грунту.
В зависимости от способа установки свай, их назначения, материа¬ла и места изготовления, конструктивных особенностей, схемы переда¬чи нагрузки различаются следующие разновидности свай:
1) винтовая - свая заводского изготовления, погружаемая в грунт завинчиванием;
2) висячая - свая, передающая нагрузку в основном за счет трения по ее боковой поверхности;
3) грунтовая (песчаная) - набивная свая, заполненная сыпучим грунтом;
4) забивная - свая заводского изготовления, погружаемая в грунт забивкой, вибрированием, вдавливанием, завинчиванием, подмывом или комбинированным методом;
5) маячная - свая, являющаяся ориентиром при погружении дру¬гих свай шпунтового или свайного ряда;
6) набивная - свая, образуемая путем устройства в грунте скважи¬ны и заполнения ее бетонной смесью или песчаным грунтом;
7) пакетная - готовая свая, полученная из нескольких продольных элементов, соединенных в пакет;
8) подмывная - забивная свая, погружаемая в грунт с одновремен¬ным подмывом его водой, подаваемой под давлением под острие сваи;
9) полая - свая с продольной полостью в ее стволе;
10) сплошная - свая без полостей в стволе;
11) трубчатая - полая забивная цилиндрическая свая, образуемая по-гружением в грунт стальной или тонкостенной железобетонной трубы;
12) холодная- полая свая, через полость которой осуществляется охлаждение вечномерзлых грунтов в зимнее время;
13) шпунтовая (шпунтина) - забивная свая из доски либо бруса с боковым гребнем и пазом или из специального прокатного профиля с замковым соединением по боковым продольным сторонам для образо¬вания в грунте водонепроницаемой шпунтовой стенки;
14) свая-дублер - свая, погружаемая в грунт рядом с проектной сваей в случае ее повреждения или недостаточной несущей способности про-ектной сваи;
15) свая-оболочка - тонкостенная полая свая большого диаметра (свыше 0,8 м) с замкнутым поперечным сечением;
16) свая-стойка - передающая нагрузку на малосжимаемый грунт, главным образом, за счет опирания на него острием.
Сетевой график - используемая в сетевом планировании и управ-лении схема, отображающая технологическую связь и последователь¬ность разных работ в процессе достижения цели. На графике нанесены работы (например, в виде стрелок) и события (например, в виде круж¬ков). Каждое событие характеризует завершение или начало работы; ра¬бота означает действие, которое надо совершить, чтобы перейти от пре¬дыдущего события к последующему.
Складирование - технологическая операция по приемке и разме-щению на складе строительных и эксплуатационных материалов.
Скрытые работы - работы, которые не могут быть освидетельство-ваны визуально после выполнения последующих работ, прекращающих доступ к ранее произведенным работам. Скрытые работы оформляют соответствующим актом, в составлении которого участвуют помимо про-изводителей работ работники технического надзора заказчика, авторско¬го надзора и других заинтересованных организаций. В акте устанавли¬вается соответствие скрытых работ техническим условиям и проекту. Пример скрытых работ - работы по устройству фундаментов, которые после бетонирования засыпают грунтом. В акте на скрытые работы по фундаментам фиксируют геодезические отметки заложения, армирова¬ние, закладные детали, все виды изоляции, температурные и деформаци¬онные швы и др. До подписания акта на скрытые работы выполнение последующих работ не допускается.
Совмещенные процессы - технологически непосредственно не свя-занные с ведущими процессами, могут осуществляться параллельно с ними. Совмещение процессов (при строгом соблюдении правил безо¬пасности труда рабочих) позволяет значительно сокращать продолжи¬тельность строительства.
Соединение (в строительных конструкциях) - скрепление между со-бой элементов строительной конструкции в целях образования узлов, уве-личения размеров конструкции или изменения условий ее работы. Основ-ные виды соединений - сварные, заклепочные, болтовые, клеевые; осуще-ствляются как при изготовлении конструкций (заводские соединения), так и при их сборке на строительной площадке (монтажные соединения).
Специализированная бригада - бригада из рабочих одной профес-сии, выполняющих работы одного вида, например бетонные, каменные или плотничные. В специализированную бригаду обычно включается до 25 рабочих.
Способ вертикального подъема (при монтаже) - способ, при кото¬ром монтируемые конструкции поднимают и устанавливают на опоры без горизонтального перемещения или с незначительным перемещением.
Способ поворота (при монтаже) - способ, при котором конструк-ция в процессе монтажа нижней своей частью все время опирается на заранее подготовленное основание, а подъем происходит за счет поворо¬та относительно грани опирания или шарнира, установленного на опоре.
Стандартизация - деятельность по установлению правил и харак-теристик в целях их добровольного многократного использования, на-правленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продук¬ции, работ или услуг.
Стандартизация осуществляется в следующих целях:
повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, иму-щества физических и юридических лиц, государственного или муници-пального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требова¬ний технических регламентов;
повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возник-новения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечения научно-технического прогресса; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг; рационального использования ресурсов; технической и информационной совместимости; сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измере¬ний, технических и экономико-статистических данных; взаимозаменяемости продукции.
К документам в области стандартизации, используемым на терри-тории Российской Федерации, относятся: национальные стандарты;
правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стан-дартизации, применяемые в установленном порядке классификации, об-щероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
стандарты организаций.
Стена в грунте - специальный метод строительных работ для уст-ройства вертикальных заглубленных несущих конструкций и противо- фильтрационных завес. При устройстве несущих конструкций метод предусматривает укладку бетонной смеси в глубокие траншеи, предва-рительно заполненные бентонитовым глинистым раствором, препятству-ющим обрушению их стенок. При устройстве противофильтрационных завес предусматривается замещение в траншее бентонитового глинисто¬го раствора цементно-глинистым раствором, асфальтобетонной смесью или комовой глиной.
Для разработки траншей применяют специальную землеройную технику, в том числе экскаваторы и агрегаты с рабочими органами, «фре-зерующими» забой на глубину до 50 м. Используется в практике разра¬ботка траншей буровыми установками с устройством «сеющихся» свай. Стойка - столб, служащий опорой перекрытия.
Строительная конструкция: 1) часть здания или другого строитель¬ного сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции; 2) изделие, предназначенное для приме¬нения в качестве элемента строительных конструкций зданий и соору¬жений.
Строительная площадка - производственная территория, выделя-емая в установленном порядке для размещения объекта строительства, а также машин, материалов, конструкций, производственных и санитар-но-бытовых помещений и коммуникаций, используемых в процессе воз-ведения строительных зданий и сооружений с учетом временного отвода территории, определяемой проектом по условиям производства работ.
Строительная продукция - законченные строительством здания
и другие строительные сооружения, а также их комплексы.
Строительное изделие - изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений.
Строительное производство - выполнение комплекса подготови-тельных и основных строительно-монтажных и специальных строитель¬ных работ при возведении и реконструкции, техническом перевооруже¬нии, капитальном ремонте всех типов зданий и сооружений в любых кли-матических условиях. Полный перечень законов, нормативно-правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих строитель¬ную деятельность, содержится в «Перечне действующих нормативных и рекомендательных документов по строительству».
Строительное сооружение - единичный результат строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных по-требительских функций.
Строительные конструкции - элементы зданий и сооружений, вы¬полняющие несущие, ограждающие, вспомогательные либо совмещен-ные функции.
Строительные нормы и правша (СНиП) - свод регламентирующих положений по составлению проектно-сметной документации, осуществ¬лению промышленного, гражданского и других видов строительства, эксплуатации и ремонту зданий, сооружений и конструкций.
Строительные нормы и правила состоят из пяти частей: 1 - органи-зация, управление, экономика; 2 - нормы проектирования; 3 - организа¬ция, производство и приемка работ; 4 - сметные нормы; 5 - нормы зат¬рат материальных и трудовых ресурсов.
В соответствии со СНиП 10-01-94 предусматривается новая руб-рикация частей (глав).
Строительный генеральный тан комтекса зданий и сооружений - план площадки строительства, на котором показаны размещение строя¬щихся комплексов зданий и сооружений, общеплощадочные закрытые и открытые склады, титульные временные здания и сооружения, финан¬сируемые за счет сводной сметы, магистральные временные инженер¬ные сети, постоянные и временные железные и автомобильные дороги.
Разрабатывается в составе ПОС. Основные технико-экономические по-казатели стройгенплана - протяженность и стоимость временных дорог и инженерных сетей, стоимость работ по временным зданиям, сооруже¬ниям.
Строительный генеральный план на отдельное здание (сооруже¬ние) - план участка строительства, на котором показывается размеще¬ние строящегося здания или сооружения, уточняются расположение до¬рог и сетей, складских зданий и площадок, подкрановых путей, времен¬ных зданий и сооружений подготовительного и основного периодов. Раз¬рабатывается в составе ППР для работ подготовительного периода и ком¬плекса работ основного периода.
Строительный объем (надземной и подземной частей здания) - объем, определяемый в пределах ограничивающих поверхностей с вклю-чением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступаю¬щих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных ка¬налов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зда¬ниями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.
Строительный подъем - небольшой выгиб вверх, создаваемый в процессе изготовления строительных конструкций, обеспечивающий достижение ими проектной формы при действии эксплуатационных на-грузок. Строительный подъем улучшает эксплуатационные и архитек-турные качества конструкций; может создаваться в конструкциях раз-личного назначения (плитах перекрытий и покрытий, фермах и пролет¬ных строениях мостов и др.).
Строительный процесс - совокупность общестроительных работ, выполняемых в строгой технологической последовательности.
Строительство - вид производственной деятельности, результа¬том которой являются строительная продукция или строительные мате¬риалы и изделия. Понятие «строительство» включает новое строитель¬ство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение.
Строительство «под ключ» - возведение и ввод в эксплуатацию полностью готового элемента.
Стройка - совокупность зданий и сооружений различного назна-чения, строительство, расширение или реконструкция которых осуще-ствляются на объем продукции, определенный в предпроектных прора-ботках (обоснованиях инвестиций) по единой проектной документации в соответствии со сводным сметным расчетом или сводкой затрат. Мо¬жет состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.
Стройка переходящая - незавершенное строительство, которое предусматривается продолжать в плановом периоде на основании ранее утвержденной или переутвержденной в установленном порядке проект-но-сметной документации.
Строп (англ, strop) - грузозахватное приспособление в виде каната или цепи с захватными крюками. Может иметь устройства для автомати-ческой строповки и расстроповки грузов.
Стропша - конструкция, поддерживающая скаты крыши.
Строповочные приспособления - ответственные элементы такелаж¬ного оборудования, предназначенные для навешивания монтажниками поднимаемого элемента на крюк монтажной машины в определенном положении и допускающие предусмотренный технологией маневр без больших физических усилий.
Стык (монтажный процесс) - место, где соединяются два конца, две крайние части конструкции, например соединение сборных элементов ко-лонн в многоэтажных зданиях. Стыки бывают несущими и ненесущими.
Стяжка - тонкий и относительно прочный слой в многослойных конструкциях перекрытий и покрытий зданий, предназначенный для вос-приятия и передачи нагрузок (например, от находящихся на кровлях и полах людей, грузов, оборудования) на нижележащий слой тепло- или звукоизоляции. Различают стяжки монолитные (цементно-песчаные, ас-фальтобетонные и т. п.) и сборные в виде тонких панелей из гипсоцемен- та или керамзитобетона.
Тарифная сетка - нормативы, устанавливающие уровень и размер заработной платы в зависимости от квалификации и разряда рабочих. Каждому разряду в тарифной сетке соответствует тарифный коэффици¬ент, показывающий, во сколько раз ставка рабочего старшего разряда должна быть выше ставки рабочего 1-го разряда.
Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью кото¬рых дифференцируется заработная плата рабочих и служащих в зависи¬мости от условий труда, его сложности. Тарифная система оплаты труда рабочих включает тарифные ставки, тарифную сетку и тарифно-квали¬фикационный справочник, а также районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Текущий ремонт - комплекс ремонтно-строительных работ по под-держанию эксплуатационных качеств зданий и сооружений путем на¬ладки систем, восстановления защитных покрытий и устранения неболь¬ших повреждений.
Текущий ремонт восстанавливает работоспособность отдельных элементов здания. Существует плановый (профилактический) и непред-виденный (экстренный ликвидационный, в срочном порядке) текущий ремонт.
Температурный шов - зазор (щель, прорезь), разделяющий конст-рукции и сооружения на отдельные изолированные части для устране¬ния внутренних напряжений, вызываемых температурными деформаци¬ями материала. Расстояния между температурными швами в зданиях и сооружениях нормируются в зависимости от материала, конструктив¬ной схемы и др.
Теплый чердак - чердачное пространство без инженерных комму-никаций с утепленными ограждающими конструкциями, обогрев кото¬рых осуществляется теплом воздуха, удаляемого из квартир посредством вытяжной вентиляции.
Территориальные строительные нормы (ТСН) - нормативный до¬кумент в области строительства, принятый на уровне одной территори-альной единицы страны.
Техническая документация - комплект документов, включающий систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции, расширении, техническом перевоо-ружении и капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зда¬ний и сооружений.
Технологическая (рабочая) операция - основная составляющая тех¬нологического и строительного процессов, являющаяся однородным организационно неделимым элементом этих процессов. Технологичес¬кая операция выполняется постоянным составом рабочих при неизмен¬ном составе предметов и орудий труда и характеризуется суммой рабо¬чих движений.
Технологическая карта - основной документ строительного про-цесса, регламентирующий его технологические и организационные по-ложения; разрабатывается на отдельные или комплексные процессы.
Технологическая схема - технологическая документация, разраба-тываемая для несложных процессов с описанием последовательности и методов выполнения процесса, с расчетом затрат труда и потребности в технических средствах. По своему содержанию технологические схе¬мы представляют собой упрощенные технологические карты.
Технологический ярус - условное расчленение объекта по вертикали.
Технологичность строительная - комплексная характеристика тех¬нологичности трех подсистем: изготовления, транспортирования, возве¬дения конструкций строительного объекта - при определенных ограни¬чениях со стороны подсистемы эксплуатации здания. К показателям, определяющим технологичность объемно-конструктивных решений зда-ний, уровень технологичности, относятся разнотипность, разновесность, масса, разрезка, конфигурация и др. Эти показатели могут быть выраже¬ны через стоимость, материалоемкость, трудоемкость, продолжительность возведения здания или сооружения и количественные абсолютные и отно-сительные характеристики. Качественные показатели технологичности (лучше, хуже, удобнее и др.) определяются экспертными методами.
Технология строительного производства - функциональная систе¬ма, включающая ресурсы (временные, трудовые и материальные), а так¬же ограничения и правила их взаимодействия для достижения заданного результата - выполнения отдельных видов работ, процессов и элементов строительного производства.
Тонкостенные конструкции - строительные конструкции, отличи-тельным признаком которых является весьма малая толщина по сравне¬нию с другими размерами (пролетом, поперечным сечением). К тонко¬стенным конструкциям относятся оболочки, купола, складки и т. и.
Траверса (фр. traverse) - приспособление для подъема длинномер¬ных конструкций и элементов; выполняется в виде металлических балок или треугольных сварных ферм. На концах нижнего пояса устанавлива¬ются блоки, через которые проходят стропы. Такая система подвески стро¬пов обеспечивает равномерную передачу усилий на все точки захвата. Строповка может производиться за две или четыре точки.
Трудовая операция - комплекс технологически связанных приемов, направленных на получение определенного количества первичной про-дукции, необходимой для осуществления трудового процесса. Выполня¬ется над одним предметом труда, на одном рабочем месте, постоянным составом исполнителей и средствами труда (например, очистка места установки панели, установка панели на растворную постель, строповка панели, временное закрепление панели и т. п.).
Трудоемкость процесса - экономический показатель, характеризу-ющий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы. Единицей измерения трудоемко¬сти служит человеко-час (чел.-ч.) или человеко-день (чел.-дн.), показы¬вающий затраты нормативного рабочего времени на производство ра¬бот. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда.
Узел (монтажный процесс) - соединение нескольких элементов раз-личного конструктивного назначения, например, колонны и фундамен¬та, стропильной фермы и колонны и др. Однако в строительной терми¬нологии все указанные соединения обычно именуют «стыки». Стыки бывают несущими и ненесущими.
Фальцовка (фальцевание) (от нем. Falzen - сгибание) - способ со-единения элементов (деталей) из листовых материалов (например, лис-товой кровельной стали) посредством швов, получаемых отгибкой и со-вместным обжатием соединяемых краев.
Ферма (фр. feme от лат. firmus - прочный) - в строительной меха¬нике геометрически неизменяемая стержневая система, у которой все узлы принимаются при расчете шарнирными. Металлические, железобетон¬ные, деревянные и комбинированные фермы применяют в покрытиях зданий, мостах и др.
Фиксация элементов - совокупность операций по временному зак-реплению и выверке, при которых выверяемую конструкцию ориенти¬руют относительно разбивочных осей по определенному заранее задан¬ному правилу.
Фронт работ - определенный участок строительного объекта или его конструктивного элемента, в пределах которого функционируют про-изводственные, технологические, вспомогательные и обслуживающие процессы, выделяемый бригаде или звену. Фронтом работ для бригады обычно является захватка (участок), а для звена - делянка или ярус.
Фундамент (лат. fundamentum - основание) - подземная или под-водная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и переда-ющая их на основание. Различают фундаменты ленточные (в том числе из перекрестных лент), столбчатые, сплошные, свайные. Бывают фунда¬менты монолитные и сборные. Материал - бетон, железобетон, камень (бут), дерево.
Цикл нулевой - комплекс строительно-монтажных работ по возве-дению частей зданий или сооружений и инженерных коммуникаций, рас-положенных ниже условной проектной отметки, принимаемой за «нуль».
Шов (монтажный процесс) - место соединения частей, например горизонтальные и вертикальные соединения между смежными стеновы¬ми панелями или между плитами перекрытий.
Шпунтовая стенка - сплошная стенка, образованная забитыми в грунт сваями (шпунтинами); применяется при устройстве ограждений гидротехнических сооружений.
Штраба (каменная кладка) - место приостановки кладки. Штра- бы могут быть вертикальными или наклонными (убежными).
Ярус - часть здания (сооружения), условно ограниченная по высо¬те, где без изменения уровня работы каменщиков выполняются рабочие процессы кладки в течение одной смены. Делянка в зависимости от вы¬соты этажа и толщины стен по высоте может быть разбита на 2-3 яруса.
Лекция № 2
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА,
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Строительные процессы
Продуктивная деятельность человека характерна последовательно¬стью действий, направленных на достижение цели. Для выражения та¬кой деятельности употребляют термин «процесс». Обоснованность упот-ребления этого термина объясняется его первоначальным значением (про-хождение, продвижение).
Условно процессы принято подразделять на две группы: матери-альные и информационные.
Материальные процессы охватывают все действия, направленные на изменение состояния материальных предметов производства, что при¬водит к созданию продукции.
К информационным процессам относятся все действия, совершае¬мые с идеальными предметами (цифры, информация и т. п.). Результаты информационных процессов служат основой для выполнения матери-альных процессов, особенно для их проектирования, принятия решений, подготовки, управления и др.
Основой технологии строительного производства являются мате-риальные процессы, которые называют строительными процессами или процессами строительного производства. В строительных процессах участвуют рабочие (труд), используются технические средства (орудия труда), с помощью которых из материальных элементов (предметов тру¬да) создается строительная продукция.
Строительные процессы характеризуются многофакторностью и специфическими особенностями, что обусловлено стационарностью строительной продукции: при выполнении строительных процессов рабочие и технические средства перемещаются, а возводимые здания и сооружения остаются неподвижны; крупноразмерностью и массоем¬ко стью строительной продукции: возводимые здания и сооружения име¬ют, как правило, значительные габариты и массу; многообразием строи¬тельной продукции: возводимые здания и сооружения различаются по производственным и эксплуатационным характеристикам, форме, раз¬мерам и внешнему облику, расположением по отношению к дневной по¬верхности земли и др.; разнообразием материальных элементов: при воз¬ведении зданий и сооружений находят применение самые различные ма¬териалы, полуфабрикаты, детали и изделия, при технологическом воз¬действии на которые создается строительная продукция; природно-кли¬матическими условиями: здания и сооружения возводят в различных гео¬логических, гидрологических и климатических условиях; условиями ре¬конструкции и технического перевооружения предприятий: строитель¬ные процессы выполняют, как правило, на стесненных площадках, ма¬лыми рассредоточенными объемами, в действующих цехах и др.
Данные особенности требуют в каждом конкретном случае уста-новления технологически правильных и эффективных методов выпол¬нения строительных процессов, их организационных форм и взаимоувяз- ки в пространстве и времени, способных обеспечить качество и эконо¬мичность строительной продукции.
Строительные процессы по своему содержанию в технологичес¬ком отношении представляют собой совокупность двух аспектов. Пер¬вый аспект определяет особенности, происходящие с материальными элементами в пространстве и времени без изменения их физико-механи-ческих свойств, а именно: транспортирование, укладку, сборку, стыков¬ку и др. Второй аспект определяет физико-химические превращения, изменяющие конечные свойства материальных элементов, а именно: проч-ность, плотность, напряженность, теплопроводность, водонепроницае¬мость и др.
Так как в строительном производстве участвует много материальных элементов, то строительные процессы неодинаковы по степени техноло-гической сложности и вызывают разнообразные структурные изменения в материалах, по-разному протекают во времени, при разном трудовом участии рабочих, при использовании различных технических средств.
Эффективность строительного производства во многом определя¬ется организационными положениями и формами выполнения всех про¬цессов, сопутствующих созданию строительной продукции.
В современном индустриальном строительстве технологические процессы строительного производства классифицируют в две группы: внеплощадочные процессы и процессы, производимые на строительной площадке.
Основой классификации процессов строительного производства является подразделение их по технологическим признакам на заготови-тельные, транспортные, подготовительные и монтажно-укладочные.
Заготовительные процессы обеспечивают строящийся объект по-луфабрикатами, деталями и изделиями. Эти процессы выполняют обыч¬но на специализированных предприятиях (заводах сборного железобе¬тона, заводах товарного бетона и др.), но также и в условиях строитель¬ной площадки (приобъектные бетонорастворные узлы, приобъектные арматурные цехи и др.).
Транспортные процессы обеспечивают доставку материальных эле-ментов и технических средств строительных процессов к местам возве¬дения конструкций. При этом транспортные процессы вне строительной площадки осуществляются общестроительным транспортом (от предпри- ятий-изготовителей до складов строительной площадки или непосред-ственно к месту укладки), а внутри строительной площадки - приобъек-тными средствами транспорта. Транспортным процессам обычно сопут-ствуют процессы погрузки-разгрузки и складирования.
Подготовительные процессы предшествуют выполнению монтаж-но-укладочных процессов и обеспечивают их эффективное выполнение (например, укрупнительная перед монтажом сборка конструкций, пред-варительное перед монтажом обустройство монтируемых конструкций вспомогательными приспособлениями и др.).
Монтажно-укладочные процессы обеспечивают получение продук¬ции строительного производства и заключаются в переработке, измене¬нии формы или придании новых качеств материальным элементам стро-ительных процессов. Обычно идентичные монтажно-укладочные про¬цессы имеют общие технологические особенности и поэтому не зависят в главном от вида и характера конкретных возводимых зданий и соору¬жений.
Монтажно-укладочные процессы могут быть охарактеризованы по ряду признаков.
По значению в производстве процессы могут быть ведущими и со-вмещенными. Ведущие процессы определяют развитие и выполнение строительства объекта. Совмещенные процессы, технологически непос-редственно не связанные с ведущими процессами, могут осуществлять¬ся параллельно с ними. Совмещение процессов (при строгом соблюде¬нии правил безопасности труда рабочих) позволяет значительно сокра¬щать продолжительность строительства.
Процессы классифицируются также по степени участия машин и средств механизации при их исполнении. Механизированные процес¬сы выполняются с помощью машин. Рабочие здесь лишь управляют ма¬шинами и обслуживают их. Полумеханизированные процессы характе¬ризуются тем, что в них наряду с применением машин используется руч¬ной труд. Ручные процессы выполняются инструментами.
В зависимости от сложности производства трудовые процессы мо¬гут быть простыми и комплексными. Простой трудовой процесс пред¬ставляет собой совокупность технологически связанных рабочих опера¬ций, обеспечивающих получение законченной продукции и выполняе¬мых группой согласованно работающих исполнителей одной специаль¬ности, но разной квалификации (звено, специализированная бригада). Каждая рабочая операция состоит из рабочих приемов, которые, в свою очередь, состоят из рабочих движений. Рабочее движение - однократное непрерывное перемещение рабочего органа исполнителя (пальцев руки, кисти, стопы и т. и.), осуществляемое рабочим в процессе труда, а рабо¬чий прием - совокупность нескольких непрерывных движений рабоче¬го, характеризуемых определенной целью, объединяющей эти движения, и постоянной их последовательностью.
Комплексный трудовой процесс представляет собой совокупность одновременно осуществляемых рабочих процессов, находящихся во вза-имной организационной и технологической зависимости и связанных единством конечной продукции. Комплексный трудовой процесс, как правило, выполняется группой согласованно работающих исполнителей различных специальностей и разной квалификации (комплексной бри-гадой).
Технологические особенности некоторых процессов вызывают не-обходимость временного перерыва в действиях всех или части занятых в процессе рабочих. В этих случаях перерывы относятся к технологи¬ческим в отличие от перерывов, вызываемых метеорологическими при¬чинами, и простоев из-за неудовлетворительной организации процессов.
Трудовые ресурсы строительных процессов
Профессии строительных рабочих. Большое разнообразие стро-ительных процессов требует для их выполнения привлечения рабочих различных профессий, имеющих необходимые знания и практические навыки.
Профессия - это постоянная деятельность, требующая специаль¬ной подготовки. Профессия определяется видом и характером выполня¬емых строительных процессов: бетонщики выполняют бетонные рабо¬ты, каменщики - каменные и т. д. Однако каждый из них может иметь свою более узкую специальность по данному виду работ (например, плот-ник-опалубщик, каменщик по кирпичной кладке и т. д.). Дтя ведения стро¬ительства нужны рабочие с разным уровнем подготовки, т. е. разной ква¬лификации. Номенклатура профессий, специальностей и квалификаций строительных рабочих устанавливается действующим Единым тариф-но-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, заня¬тых в строительстве и на ремонтно-строительных работах (ЕТКС).
Показателем квалификации рабочего является разряд, устанавли-ваемый в соответствии с тарифно-квалификационными характеристика¬ми, приведенными для каждой профессии и каждого разряда в Едином тарифно-квалификационном справочнике. В соответствии со сложнос¬тью выполняемых строительных процессов (работ) для рабочих основ¬ных профессий установлено шесть квалификационных разрядов: 1 -й (про¬цессы, требующие элементарных трудовых навыков); 2-й (процессы, тре¬бующие простейших навыков и знаний); 3-й (простые процессы); 4-й (процессы средней сложности); 5-й (сложные процессы); 6-й (особо сложные процессы). Некоторые специальные процессы (работы) требу¬ют исполнителей особо высокой квалификации (вне разряда). Рабочему разряд присваивает квалификационная комиссия, которая руководству¬ется тарифно-квалификационными требованиями к выполняемой рабо¬те. Кроме того, рабочий должен знать основные сведения по технологии, правила охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка и тре¬бования к качеству работ по смежным строительным процессам.
Квалифицированных рабочих для строительных и монтажных орга-низаций готовят главным образом в системе профессионального образо-вания (с отрывом от производства), а также путем повышения квалифи-кации на стройках.
Техническое нормирование. Важнейшим показателем эффективно-сти трудовой деятельности рабочего является производительность тру¬да, определяющая прогресс общественного производства, а также уро¬вень развития производительных сил общества.
Производительность труда строительных рабочих определяется выработкой - количеством строительной продукции, выработанной за единицу времени (за 1 ч, смену и т. д.); трудоемкостью - затратами рабочего времени (чел.-ч, чел.-дн. и т. д.) на единицу строительной про¬дукции (м3 кирпичной кладки, м2 штукатурки и т. и.).
Трудоемкость является одним из основных показателей оценки про-изводительности труда. Чем меньше затраты труда на единицу продук¬ции, тем выше производительность труда. Количественно трудоемкость регламентируется техническим нормированием.
Техническое нормирование - это установление технически обосно-ванных норм затрат труда, машинного времени и материальных ресур¬сов на единицу продукции. Нормы затрат труда выражают в виде норм времени и выработки.
Норма выработки рабочего (или звена рабочих) и соответственно норма выработки машины или комплекта машин представляет собой ко-личество продукции, получаемой за единицу времени при условиях, при-нятых для установления норм времени.
Нормы времени бывают нескольких видов. Если норму времени устанавливают на какую-либо одну производственную операцию, напри-мер на подготовку поверхности под штукатурку, то такие нормы называ¬ют элементарными. Норма, объединяющая ряд операций, составляющих один производственный процесс, является укрупненной, а норма, охва¬тывающая комплекс производственных процессов, - комплексной.
Технические нормы используют при разработке документации по производству работ и оценке эффективности принятых технологичес¬ких решений.
Тарифная система и оплата труда. В России действует принцип распределения заработной платы - по труду в соответствии с его количе-ством и качеством. Это создает мощную материальную заинтересованность каждого рабочего и является важным стимулом повышения производи-тельности труда и роста производства, а также обеспечивает повышение квалификации рабочих и совершенствование техники производства.
Установление уровня оплаты труда строительных рабочих произ-водится средствами и способами тарифного нормирования - оценкой качества труда, количество которого определяется по техническим нор¬мам. На основе тарифного нормирования в строительстве действует тарифная система, основными элементами которой являются тарифная сетка и тарифные ставки.
Тарифная сетка представляет собой шкалу, устанавливающую соотношение в уровне заработной платы между рабочими различной ква-лификации. Каждому разряду присвоен определенный тарифный коэф-фициент, характеризующий уровень мастерства (квалификации) рабочих.
Тарифные ставки определяют размер заработной платы рабочего, которая полагается ему за выполнение установленных производствен¬ных норм, соответствующих его разряду. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные и месячные.
На основе норм времени и тарифных ставок устанавливают рас¬ценки для оплаты труда строительных рабочих.
Оплата труда рабочих имеет две основные формы: сдельную и по-временную. Они могут сочетаться с различными формами премирова¬ния, в результате чего возможны сдельно-премиальная, аккордно-пре¬миальная и повременно-премиальные формы оплаты.
Сдельная форма оплаты труда предусматривает выплату рабочему заработной платы за фактически выполненный объем работ по расцен¬кам за единицу продукции надлежащего качества. Применение этой сис¬темы оплаты труда требует систематического учета выработки и оформ¬ления нарядов.
Наряд - это производственное задание на выполнение строитель-но-монтажных работ, которое выдается рабочему, звену или бригаде до начала работ. Наряд является основным документом учета выполнения работ и расчета с рабочими.
Разновидностью сдельной формы является аккордная оплата тру¬да. Аккордную оплату производят по укрупненно-аккордной расценке за определенный комплекс работ в виде готовой на определенной стадии работ продукции (квартира, этаж, секция дома и т. д.). Калькуляция ак-кордной расценки прилагается к наряду. При четко определенных объе¬мах и сроках выполнения заданных строительно-монтажных работ и при правильно определенных размерах заработка применение аккордной оплаты позволяет повысить производительность труда и ускорить вы-полнение работ.
При повременной оплате труда рабочий получает заработную пла¬ту за фактически отработанное время по действующим тарифным став¬кам по разряду, определяемому Единым тарифно-квалификационным справочником. Эта форма оплаты применяется для рабочих, занятых на дежурствах и на других работах, которые не поддаются точному норми-рованию и учету.
Кроме указанных форм оплаты труда, в качестве эксперимента при-меняют безнарядную систему оплаты труда, при которой заработную плату строительным подразделениям начисляют от стоимости выполнен¬ных работ.
Организация труда рабочих. Успешное выполнение строительных процессов требует разделения труда между рабочими в соответствии с их квалификацией и организации их совместной работы, поэтому стро-ительные процессы выполняют звенья или бригады рабочих. В очень редких случаях рабочие работают в одиночку. Это бывает обычно при выполнении случайных внеплановых процессов.
В звеньях квалификация рабочих бывает различна, так как работа, поручаемая тому или другому звену, требует от рабочих различной под-готовки и умения. Как правило, квалифицированные рабочие выполня¬ют основную, наиболее сложную, часть работы, менее квалифицирован¬ные - простую, подсобную, работу и являются помощниками ведущих рабочих звена. Звено обычно состоит из 2-5 рабочих.
Бригада состоит из большего числа рабочих, чем звено, или из не-скольких звеньев. Количественный и квалификационный составы звень¬ев и бригад устанавливают в зависимости от объема работ и сложности процессов.
Наиболее распространены в строительстве специализированные и комплексные бригады.
Специализированные бригады организуют при выполнении боль-шого объема работ с однородными процессами.
Комплексные бригады, в состав которых входят специализирован¬ные звенья, формируют при необходимости связать организационно про¬стые процессы в комплексный процесс. Комплексная бригада объединя¬ет обычно 50-60 рабочих различных профессий и специальностей. Бри¬гадира комплексной бригады назначают из числа наиболее квалифици¬рованных рабочих ведущей специальности или ИТР.
Для проведения работ, предусматривающих выполнение отдельных законченных конструктивных элементов или завершение строительства здания (сооружения) в целом, весьма эффективны комплексные бригады конечной продукции, которые, как правило, работают по аккордным нарядам, выдаваемым на весь объем осуществляемых работ. Благодаря более высокому профессиональному уровню исполнителей, рациональ¬ному использованию средств механизации и повышенной степени от-ветственности выработка рабочих в таких бригадах на 20-25 % выше, чем в обычных комплексных бригадах. В результате этого сокращаются сроки строительства, снижаются материальные потери и повышается качество работ.
В современных условиях развития научно-технического прогресса формы и методы организации трудовых процессов непрерывно совер-шенствуются на основе разработок и внедрения научной организации труда (НОТ). Данное совершенствование должно обеспечивать повыше¬ние производительности труда рабочих, улучшение качества работ, эко¬номию ресурсов, эффективное использование рабочего времени, средств механизации и материальных элементов. Для практической реализации этих основополагающих положений научная организация труда предус-матривает систему мероприятий, включающих следующие основные направления: совершенствование форм организации труда (разделение и кооперация труда, подбор оптимального состава и специализация бригад и звеньев рабочих); изучение и распространение передовых методов труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; обеспечение наибо¬лее благоприятных условий труда; совершенствование нормирования тру¬да; внедрение прогрессивных форм и систем оплаты; подготовь^ и повыше¬ние квалификации рабочих; укрепление трудовой дисциплины.
Формирование бригад и звеньев на основе расчета численности и подбора профессионально-квалификационного состава рабочих имеет важнейшее значение для выполнения в срок производственных заданий, повышения производительности труда, обеспечения высокого качества продукции и правильной оплаты труда рабочих. При правильном фор-мировании бригад и звеньев обеспечиваются эффективное использова¬ние по профессии и квалификации каждого рабочего, одинаковая загру-женность всех рабочих, рациональное совмещение профессий и макси-мальное использование обслуживающих машин.
Передовые методы труда являются одним из резервов повышения производительности труда в строительстве. Внедрение передовых при¬емов и методов труда по сравнению с традиционными обеспечивает рост выработки порядка 20-25 %.
Организация и обслуживание рабочих мест предусматривает необ-ходимые условия и мероприятия, гарантирующие безопасность работа-ющих. Рабочие места должны быть организованы таким образом, чтобы рабочие, занятые на основных работах, не отвлекались на выполнение вспомогательных работ не по своей профессии и квалификации. Произ-водительная работа обеспечивается также рациональным набором руч¬ного и механизированного инструмента, инвентаря, монтажной оснаст¬ки и приспособлений, скомплектованных в соответствии с технологией работ и составом исполнителей в нормокомплект оснащения бригады (звена).
Условия труда должны способствовать высокой работоспособнос¬ти рабочих при одновременном сохранении их здоровья. Эти требова¬ния обеспечиваются соблюдением рациональных режимов труда и от¬дыха, проведением мероприятий по снижению отрицательных влияний на организм работающих вредных факторов и воздействий (шума, виб¬рации, запыленности, загазованности), снабжением необходимой спецо¬деждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, организацией санитарно-бытового обслуживания.
Совершенствование нормирования труда рабочих осуществляется на основе систематической разработки и внедрения технически обосно¬ванных норм, отвечающих достигнутому в строительстве уровню техни¬ки и технологии и отражающих опыт передовых рабочих и коллективов строительных организаций.
Прогрессивные формы и системы оплаты труда должны создавать материальную заинтересованность рабочих в повышении производитель-ности труда, улучшении качества и сокращении сроков выполнения работ.
Повышение квалификации рабочих является важнейшим условием для дальнейшего совершенствования технологии строительно-монтаж¬ных работ и повышения производительности труда. В нашей стране боль¬шое внимание уделяется подготовке квалифицированных строительных рабочих.
Обучение рабочих проводят с отрывом от производства и в процес¬се производства. При этом без отрыва от производства обучается при¬мерно 75 % от всех обучающихся рабочих.
Основными нормативными и инструктивными документами, бази-рующимися на регламентирующих положениях научной организации труда рабочих в строительстве, являются карты трудовых процессов стро-ительного производства (К 111). Разрабатывают КТП для организации и выполнения отдельных трудовых операций. В строительном производ-ственном процессе имеется значительное количество рабочих операций, для каждой из которых в КТП содержатся рекомендации по организации труда рабочих, высокопроизводительным приемам и методам труда, при¬менению эффективных инструментов и приспособлений, формированию звеньев и бригад, рациональной организации рабочих мест и др. В КТП установлено четкое разграничение обязанностей между членами звена, даны разъяснения, иногда подкрепленные графическими изображения¬ми по выполнению отдельных производственных операций с рекомен¬дациями рациональных рабочих движений и приемов.
КТП разрабатываются по единой схеме, обусловленной «Рекомен-дациями по составлению карт трудовых процессов строительного про-изводства», разработанными Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве Госстроя России.
Каждая КТП включает четыре раздела (область и эффективность применения карты; подготовка и условия выполнения процесса; испол-нители, предметы и орудия труда; технология процесса и организация труда).
Состав разделов КТП определяет все регламенты выполнения стро-ительных операций (простых процессов), направленные на повышение эффективности труда.
Материальные элементы строительных процессов. Материаль-ными элементами строительных процессов, без которых они не могут быть осуществлены, являются строительные материалы, полуфабрика¬ты, детали и изделия.
Строительные материалы разделяют на природные (естественные) и искусственные. К природным материалам относят лесные (круглый лес, пиломатериалы), каменные плотные и рыхлые горные породы (естествен-ный камень, гравий, песок, глина) и др. К искусственным материалам относят вяжущие вещества (цемент, известь), искусственные камни (кир-пич), керамические плитки, синтетические краски и лаки, металлоконст-рукции, тепло- и гидроизоляционные материалы и др.
Строительные материалы имеют, как правило, устойчивые товарные свойства и изготовляются промышленными предприятиями без учета конкретной продукции, для производства которой они будут применены.
К основным полуфабрикатам относят бетонную, асфальтовую, ра-створную смесь и другие композиты, характеризующиеся необходимос¬тью употребления в дело через короткий период времени после приго¬товления, поэтому полуфабрикаты не имеют устойчивых товарных свойств. Они тесно связаны с конкретной строительной продукцией.
К деталям и изделиям относят заранее изготовленные и монтируе¬мые элементы, как то: дверные полотна, оконные переплеты, балки, фер¬мы, стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий, санитарно-техни¬ческие кабины, блок-комнаты и т. д., предназначенные для применения в зданиях и сооружениях определенного назначения и типа.
Полуфабрикаты, детали и изделия изготовляют на строительных площадках, приобъектных полигонах, в мастерских и на промышленных предприятиях. Последняя организационная форма производства в усло¬виях индустриального строительства является превалирующей.
Требуемые свойства, технические требования и требования к каче¬ству строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и изделий ус-танавливают Строительные нормы и правила (СНиП), Государственные стандарты (ГОСТ), Технические условия (ТУ). Этими регламентирую¬щими документами определяются назначение строительных материалов и деталей, требования к их качеству, приводятся указания по их выбору и применению в зависимости от условий эксплуатации возводимого зда¬ния или сооружения, устанавливаются условия транспортирования, пра¬вила приемки и хранения, правила отбора контрольных образцов и ис¬пытаний и др.
Соответствие предъявляемым требованиям поставляемых на объект конкретных строительных материалов, деталей и изделий подтвержда¬ется техническими паспортами и маркировкой. Технический паспорт является документом, гарантирующим необходимые свойства, а марки¬ровка (штампованием, надписями, ярлыками, бирками и др.) устанавли¬вает индивидуальные особенности, точное наименование изготовителя- поставщика и время изготовления.
СНиП, ГОСТ и ТУ имеют силу закона, и соблюдение их является обязательным для всех предприятий-изготовителей и строителей.
Технические средства строительных процессов. При создании строительной продукции строители используют технические средства, которые принято подразделять на основные, вспомогательные и транс-портные.
Основные технические средства участвуют в непосредственном возведении строительных конструкций (сооружений), обработке их по-верхностей, устройстве отделочных и защитных покрытий и др. К ним относят строительные машины, механизмы, подручные технические сред-ства и различные приспособления.
Строительные машины - это передвижные или стационарные тех-нические средства с рабочим органом, приводимым в действие двигате¬лем. Рабочий орган непосредственно воздействует на материальные эле¬менты строительных процессов, придавая им новые качества.
Механизмы в отличие от строительных машин не имеют специаль-ного двигателя. Рабочий орган приводится в действие через соответству-ющий преобразователь движения самими строительными рабочими (руч-ные тали, лебедки, катки и др.).
Подручнъш техническим средством служит инструмент, являющий¬ся, как правило, личным орудием труда строительных рабочих. Ручной инструмент (лопата, молоток, коловорот и др.) обеспечивает усиление мускульной возможности рабочего и преобразует, как правило, один вид механического движения в другой. Механизированный инструмент имеет электрический или бензиновый двигатель (используют также энергию сжатого воздуха), вследствие чего снижаются мускульные усилия рабоче¬го с одновременным повышением производительности труда. Механизи¬рованный инструмент с двигателями называют ручными машинами.
Дтя раскрепления земляных выемок, устройства монолитных, сбор-но-монолитных и каменных конструкций, монтажа сборных конструк¬ций, производства работ на высоте и т. д. необходимы различные крепле¬ния, опалубка, поддерживающие леса, кондукторы, подмости и другие приспособления. Они, как правило, представляют собой инвентарные или перекатные приспособления многократного использования.
В осуществлении строительных процессов участвуют также различ-ные подсобные приспособления: зажимы, державки, шаблоны и др. Дан¬ные приспособления являются средствами личного пользования и в отли¬чие от инструмента не являются преобразователями му сильной энергии.
Вспомогательные технические средства выполняют роль техно-логической, энергетической, эксплуатационной и персональной оснаст¬ки, без которой нельзя или нерационально выполнять строительные ра¬боты.
Технологическая оснастка предназначена обеспечить удобство и безопасность работы, сохранность строительных материалов, полуфаб-рикатов и деталей (контейнеры, кассеты, струбцины, бункера, баллоны для газов и жидких веществ и др.).
Энергетическая оснастка предназначена обеспечить работу строи-тельных машин и механизированного инструмента, технологические нужды, освещение и другие производственные нужды. К ней относят компрессоры, трансформаторы, осветительные и электросиловые про¬водки и др.
Эксплуатационная оснастка предназначена обеспечить условия для нормальной эксплуатации строительных машин, механизмов, инструмен¬та и других основных технических средств. К ней относят подкрановые пути, ограничители движения, сигнальные приспособления, точильные станки, заправочные аппараты и др.
Персональная оснастка предназначена обеспечить возможность строительным рабочим трудиться уверенно и безопасно, особенно на высоте (люльки, стремянки, лестницы, ограждения и др.).
Транспортные технические средства (автомобили, вагоны, краны, транспортеры, бетононасосы и др.) обеспечивают достав^ материаль-ных элементов и технических средств к возводимым зданиям и сооруже-ниям.
Важнейшей задачей технологии строительного производства явля¬ется определение оптимальных составов и эффективных параметров стро-ительных машин, механизмов и других технических средств. При этом главенствующая роль должна быть отведена эффективным строитель¬ным машинам, определяющим в итоге повышение производительности труда при одновременном обеспечении требуемых качественных пока¬зателей строительной продукции.
При современной организации труда рабочих в целях повышения эффективности их труда бригада (звено) оснащается нормокомплектом технических средств.
Нормокомплект - это совокупность технических средств оснаще¬ния рабочего места бригады (звена), определенного численного и про-фессионально-квалификационного состава для выполнения работы по утвержденной технологии с нормативной производительностью труда. В состав нормокомплектов включаются средства малой механизации, механизированный и ручной инструмент, средства технологической и организационной оснастки, энергетическое оборудование, приспособ-ления, средства измерений и контроля, средства индивидуальной защи¬ты рабочих. Например, в нормокомплект для монтажа сборных железо-бетонных конструкций одноэтажных производственных зданий при чис-ленности бригады 10 человек входят инструменты и приспособления.
Пространственные и временные параметры строительных про¬цессов. Строительные процессы представляют собой совокупность це-ленаправленных действий, осуществляемых в пространстве и времени.
Ритмичное и непрерывное осуществление строительного процесса обеспечивается соответствующим выбором пространственных парамет¬ров, связанным с разделением объемного пространства возводимого объекта на участки и захватки и выделением на них фронта работ и рабо¬чих мест.
Участками называют часть здания и сооружения, в пределах кото¬рой существуют одинаковые производственные условия, позволяющие использовать одинаковые методы и технические средства. В качестве участков обычно принимают температурные блоки одноэтажных про-мышленных зданий, этаж или часть этажа многоэтажных зданий, сек¬ции жилых зданий в пределах одного этажа и т. д.
Захватками называют часть здания и сооружения (может быть так¬же участок или часть участка), характеризуемую примерно равной тру-доемкостью, перечнем и количеством (объемом) строительных процес¬сов, продолжительностью их выполнения. В качестве захваток могут быть приняты несколько фундаментов под колонны каркаса здания, стеновое ограждение из панелей в пределах нескольких шагов колонн, секция или полусекция жилого здания при выполнении кирпичной кладки и т. д.
Фронт работ - определенный участок строительного объекта, вы-деляемый бригаде или звену. Фронтом работ для бригады обычно явля¬ется захватка, а для звена - делянка. Размеры захваток и делянок должны быть такими, чтобы рабочие могли выполнять и перевыполнять сменное или полу сменное задание без перехода на другие участки (во избежание непроизводительных затрат времени на переходы).
Иногда объект строительства расчленяют на технологические яру¬сы. Необходимость такого расчленения по вертикали возникает, когда по конструктивным особенностям объекта фронт работ открывается в про¬цессе их выполнения.
Рабочим местом называют участок фронта работ, в пределах кото-рого перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие. Ра¬бочее место следует подготавливать так, чтобы все необходимые для выполнения процесса материальные элементы и технические средства были расположены с учетом сокращения непроизводительных движе¬ний рабочих и не мешали выполнению работ.
Временные параметры строительного процесса определяют его выполнение во времени и общую продолжительность, базируясь на мак-симальном совмещении, ритмичности и поточности выполнения отдель¬ных операций (комплекса операций).
Основными параметрами времени являются сроки выполнения про-цесса, сменность, длительность выполнения отдельных операций. При¬нятые решения фиксируются моделью - календарным графиком выпол¬нения процесса (производства работ). Календарный график состоит из двух частей: расчетной и графической. В расчетной части приведены данные по принятой единице измерения, подсчитанным объемам работ, рассчитанным затратам труда для рабочих и машинистов (по данным предварительно разрабатываемой калькуляции затрат труда и машинно¬го времени), принятому составу звена, рассчитанной продолжительнос¬ти выполнения отдельных процессов (операций). В графической части линейно отражаются принятые решения по выполнению отдельных про¬цессов в масштабе времени (рабочие смены, часы), а также взаимоувяз- ка и совмещение их выполнения. Временная разность между началом выполнения первого процесса (операции) и окончанием последнего оп¬ределяет общую продолжительность выполнения процесса (комплекса процессов). Календарный график дает наглядное представление о взаи- моувязке во времени необходимых операций (процессов) и общей про¬должительности строительного процесса на принятый объем работ для получения конечной продукции.
Технологическое проектирование строительных процессов
Общие положения. Технологическое проектирование включает разработку оптимальных технологических решений и организационных условий для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном расходе всех видов ресурсов.
Оптимальное решение строительного процесса - это определение и разработка наилучших сочетаний его параметров и вариантов. Дтя этого на стадии проектирования строительного процесса последовательно осу-ществляются разработка технологических вариантов выполнения стро-ительного процесса, принятие и разработка наиболее эффективного ва-рианта по технологическим и технико-экономическим показателям; до-кументирование строительного процесса.
Основным документом строительного процесса, регламентирую¬щим его технологические и организационные положения, является тех-нологическая карта (ТК). Технологические карты разрабатывают на от-дельные или комплексные процессы. Эти карты предусматривают при-менение технологических процессов, обеспечивающих требуемый уро¬вень качества работ, совмещение строительных операций во времени и пространстве, соблюдение правил техники безопасности. В качестве технологической документации для несложных процессов находят при-менение также технологические схемы с описанием последовательнос¬ти и методов выполнения процесса, с расчетом затрат труда и потребно¬сти в технических средствах. По своему содержанию технологические схемы представляют собой упрощенные технологические карты.
Технологические карты (или технологические схемы) являются со-ставной частью проекта производства работ (ППР).
Вариантное проектирование строительных процессов. Задача проектирования заключается в принятии рационального (эффективно¬го) решения по срокам и последовательности выполнения процессов, составу технических средств, техническим нормами и др.; себестоимос¬ти строительных процессов (Сгод - годовые амортизационные отчисле¬ния; Ссм - сменные эксплуатационные расходы: оплата труда машинис¬тов и других рабочих, обслуживающих машину; стоимость энергоресур¬сов: электроэнергии, топлива и сжатого воздуха; смазочных и обтироч¬ных материалов; затраты на все виды ремонтов, кроме капитального и подобных, с начислениями; Т - нормативное число смен работы ма¬шины в течение года; Тф - фактическое число смен работы машины при выполнении процесса).
Элементы себестоимости строительного процесса рассчитывают в соответствии с ЕНиР, ч. 4 СНиП, по калькуляциям цен на материалы, изделия и конструкции, на машино-смены строительных машин и обо-рудования, а также с учетом других нормативных документов.
Снижение себестоимости строительного процесса возможно за счет уменьшения заработной платы рабочих, затрат на эксплуатацию машин и механизмов, транспортных и накладных расходов.
Уменьшение заработной платы рабочих возможно при снижении тру-доемкости работ за счет совершенствования технологии выполнения про-цесса, использования новых и эффективных инструментов и приспособле-ний, более эффективных способов выполнения работ (например, примене-ние крупнощитовой опалубки вместо мелкощитовой; установка в проект-ное положение укрупненной конструкции вместо отдельных элементов).
Уменьшение затрат на эксплуатацию машин обеспечивается при-менением более производительных агрегатов, машин с оптимальными для каждого конкретного случая техническими характеристиками.
Уменьшение транспортных расходов производится за счет выбора оптимальных транспортных средств и полного использования их гру-зоподъемности, оптимальных маршрутов движения.
Уменьшение трудоемкости работ и времени работы машин вызы¬вает, как правило, сокращение продолжительности выполнения процес¬са, что приводит к снижению накладных расходов и положительно влия¬ет на себестоимость работ.
Продолжительность выполнения процессов определяют для увяз¬ки операций в единый технологический процесс и для построения ли¬нейных графиков и циклограмм. Затраты времени на выполнение конк¬ретного объема работ зависят от влияния многочисленных производствен¬ных факторов: вида и объема работ, формы организации технологичес¬кого процесса и степени его механизации, численности рабочих и уров¬ня их квалификации и др. Единицей измерения продолжительности слу¬жат час, смена, день (ч, см., дн.).
Технологические карты. В строительстве различают три вида тех-нологических карт: типовые технологические карты, не привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства; типовые тех-нологические карты, привязанные к возводимому зданию или сооруже¬нию, но не привязанные к местным условиям; рабочие технологические карты, привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строи¬тельства.
Технологические карты разрабатывают по единой схеме, рекомен-дуемой «Методическими указаниями по разработке типовых технологи-ческих карт в строительстве», разработанными ЦНИИОМТП. В техно-логических картах освещены вопросы технологии и организации строи-тельного процесса, указаны потребности в материалах, полуфабрикатах, конструкциях и инструментах, технологические схемы, калькуляции зат¬рат, требования к качеству работ, технико-экономические показатели.
Технологическая карта состоит из восьми разделов, каждый из ко-торых формирует свои условия и требования, совокупное выполнение которых позволяет получить строительную продукцию при максималь¬ной эффективности. В общем случае отдельные разделы технологичес¬кой карты включают:
• область применения - условия выполнения строительного про¬цесса (в том числе климатические); характеристики конструктивных эле¬ментов и их частей или частей зданий и сооружений; состав строитель¬ного процесса; номенклатуру необходимых материальных элементов;
• организацию и технологию выполнения строительного процес¬са - требования к завершенности предшествующего или подготовитель¬ного процесса; состав используемых машин, оборудования и механиз¬мов с указанием их технических характеристик, типов, марок и коли¬чества; перечень и технологическую последовательность выполнения операций или простых процессов; схемы их выполнения для получе¬ния конечной продукции; схемы расположения приспособлений; состав звеньев или бригад рабочих; схемы складирования материалов и кон¬струкций;
• требования к качеству и приемке работ - перечень операций или процессов, подлежащих контролю; виды и способы контроля; пользуе¬мые приборы и оборудование; указания по осуществлению контроля и оценке качества процессов;
• калькуляцию затрат труда, времени работы машин и заработной платы - перечень выполняемых операций и процессов с указанием объе¬мов работ; нормы рабочего и машинного времени; нормативные затраты труда рабочих (чел.-ч), времени работы машин (маш.-ч) и заработную плату (р.) (раздельно для рабочих и машинистов);
• график производства работ - графическое выражение последо-вательности и продолжительности выполнения операций и процессов на основании определенных в калькуляции затрат труда и времени рабо¬ты машин. При этом следует учитывать возможность повышения произ-водительности труда;
• материально-технические ресурсы - данные о потребности в материалах, полуфабрикатах и конструкциях на предусмотренный объем работ, инструменте, инвентаре и приспособлениях;
• технику безопасности - мероприятия и правила безопасного выполнения процессов, в том числе необходимые проектные проработ¬ки для конкретных условий строительства;
• технико-экономические показатели - затраты труда рабочих (чел.-ч); затраты времени работы машин (маш.-ч); заработная плата ра¬бочих (р.); заработная плата машинистов (р.); продолжительность вы¬полнения процессов (смен) в соответствии с графиком; выработка на одного рабочего
О неработающих или "битых"ссылках сообщайте пожалуйста в комментариях ниже под данным материалом, мы обязательно исправим ошибку и сообщим вам об этом.
Спасибо!
Начнем с того, что топография – это назначение геодезии, связанное с твореньем топографических намерений и карт, посредством проведения топосъемки и картографирования территории. Топографическая съемка один из ведущих видов геодезических дел, нужных для проектирования, постройки и землеустроительной работы. В области инженерно-геодезических изысканий топографическая съемка является наиболее модным обликом работ услуги кадастра. Включает в себя комплекс работ по изучению пространства и объектов, находящихся на нем для творения топографического намерения либо плана территории на картонных носителях и в цифровом виде посредством измерений расстояний, высот, углов за различных инструментов (наземная съемка), еще получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэросъемка, галлактическая съемка).
ОтветитьУдалитьОднако в критериях исчезают «подводные камешки», коие не разрешат исключить солидную необходимую либо же вы не успеете отыграть вейджер. Поэтому мастера советуют арестовать casino бездепозитный бонус за регистрацию безвозмездные вращения за регистрацию в казино без депо, чтобы поднабраться опыта и получить реальный шанс на победу.
ОтветитьУдалитьЕсли у вас выйдет имитировать натуральную коммуникацию с гостями продвижение сайта ссылками известных вебсайтов, коие озаряют темы, подобные с вашей, вы получите заинтересованные переходы. Не стоит верить на их огромное количество. Часто такие извещения воспринимаются, как мусор и удаляются администрацией.
ОтветитьУдалить