среда, 11 мая 2016 г.

АРХИТЕКТУРА: Вопросы к экзамену.

1. Классификация промышленных зданий.
Промышленные предприятия разделяют на отрасли производства, которые являются составной частью народного хозяйства. Они состоят из промышленных зданий, которые предназначены дня осуществления производственно-технологических процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском определенного вида продукции. Независимо от отрасли промышленности здания разделяют на четыре основные группы: производственные, энергетические, здания транспортно-складского хозяйства и вспомогательные здания или помещения.
К производственным относятся здания, в которых осуществляется выпуск готовой продукции или полуфабрикатов. Они подразделяются на многие виды соответственно отраслям производства, среди которых механосборочные, термические, штамповочные, ткацкие, инструментальные, ремонтные и др.
К энергетическим принадлежат здания ТЭЦ (теплоэлектроцен-тралей), котельных, электрические и трансформаторные подстанции и др.
К зданиям транспортно-складского хозяйства относятся гаражи, склады готовой продукции, пожарные депо и др.
К вспомогательным зданиям относятся административно-конторские, бытовые, пункты питания, медицинские пункты и др.
2. Функционирование промышленного здания.
Производства, в которых технологический процесс протекает по горизонтали и характеризующиеся тяжелым и громоздким оборудованием, крупногабаритными изделиями и значительными динамическими нагрузками, целесообразно размещать в одноэтажных зданиях. В зависимости от количества пролетов одноэтажные здания могут быть одно- и многопролетными. Пролетом называется объем промышленного здания, ограниченный по периметру рядами колонн и перекрытий по однопролетной схеме. Расстояние между продольными рядами колонн называют шириной пролета.
В многоэтажных зданиях размещают производства с вертикально направленными технологическими процессами для предприятий легкой, пищевой, радиотехнической и аналогичных видов промышленности. Их, как правило, сооружают многопролетными. На первых этажах размещают производства, имеющие более тяжелое оборудование, выделяющие агрессивные сточные воды, в верхних – производства, которые выделяют газовые вредности, пожароопасные и др.


3. Определение огнестойкости промышленного здания.
По огнестойкости здания и сооружения подразделяют на пять степеней. Степень огнестойкости, характеризуемая группой возгораемости и пределом огнестойкости основных строительных конструкций, принимается: для зданий І класса - не ниже ІІ степени, для зданий ІІ класса - не ниже ІІІ степени. Для зданий ІІІ и ІV классов степень огнестойкости не нормируется. По архитектурно-конструктивным признакам промышленные здания подразделяют на одноэтажные, многоэтажные и смешанной этажности.


4. Виды и типы железобетонных колонн.
Колонны подразделяют на типы в зависимости:
      от числа этажей в пределах высоты колонны:
      1 - одноэтажные;
      2 - двухэтажные;
      3 - трехэтажные;
      от расположения колонны в каркасе здания по высоте:
      КВ - верхние;
      КС - средние;
      КН - нижние;
      КБ - на всю высоту здания (бесстыковые);
      от числа консолей в пределах этажа:
      О - одноконсольные;
      Д - двухконсольные.


5. Виды и типы фундаментов под промышленные здания.
Существует несколько видов фундамента. Основные типы фундаментов для сборных  железобетонных колонн и промышленных зданий, фундаменты стаканного вида. По механизму устройства  фундаменты различаются на монолитные, сборные и сборно-монолитные.  Если грунт недостаточно крепкий, то фундамент может  быть свайным. Обратите внимание на следующие типы фундамента  промышленных строений и их типоразмеры :
высота 1,5м ...  4,2 у которого через 0,6 идет градация, размер подошвы  до 1,5м x1, 5м и более в модуль ЗМ; подколенник с  размерами до 0,9мх0,9м до 1,2мх1,2 м с использованием модуля ЗМ; с  глубиной стакана 0,8м, 0,9м, 0,95м и 1,25 м, высота  данных ступеней 0,3м и 0,45м.
Основу фундамента располагают на песок или гравий с  минимальной толщиной 100 мм, если грунт влажный  основу делают из бетона. Верхняя поверхность  фундамента, как правило, на 150 мм ниже готового  уровне чистого пола, то есть на уровня 0,15 м, это  позволяет выполнить всю работу нулевого цикла перед установкой колонн. Нулевой цикл, включает в себя все мероприятия, проводимые до уровня чистого пола.
Иногда, при соответствующей технической и экономической целесообразности внедряют ступенчатые фундаменты, которые изготавливаются на стройке.
Свайные фундаменты используют, когда у поверхности залегает слабый грунт, а так же как фундаменты промышленных зданий. Их использование заключается в передаче нагрузки на пласты земли, которые находятся глубже в почве.
Использование свайных фундаментов сокращает объем земляных работ на (60 - 70)%, так же сокращает время строительства и уменьшает затраты на подземные части здания до 50%.
Фундамент для промышленного оборудования создан для обеспечения эффективного функционирования данного оборудования, так же очень надежную фиксацию при различных вибрациях. Данные фундаменты изготавливают железобетонными или бетонными. Такие фундаменты можно разделить, в зависимости от конструкции на рамные и массивные.
Выполнение массивных фундаментов, происходит в виде твердых блоков или плит. Например, в литье магазин. Для блоков используют бетон класса В15 и толщина, которого 400мм.
В дополнение к отдельно стоящим фундаментам под машины, также создают фундаменты общие, которые представляют собой монолитные железобетонные плиты. На данные плиты легко можно установить машину размерного и одинакового применения. Отсюда следует, что данная конструкция основы фундамента может позволять в случаях крайней необходимости изменить технологический процесс промышленного здания.

6. Виды и типы железобетонных ферм.

В настоящее время промышленность выпускает два основных вида ферм:
• железобетонные стропильные фермы (предназначены для перекрытия различных типов пролетов и поддержания настила конструкции кровли, то есть функционально играют роль стропил);
• фермы подстропильные железобетонные (используются для перекрытия шагов колон из железобетона, что позволяет производить монтаж опор промежуточного типа для последующего монтажа разнообразных конструкций стропил).
Фермы отличаются по своей форме, выделим три основные группы:
• первая группа - железобетонные сегментные фермы;
• вторая группа – изделия арочного типа; третья группа – фермы из железобетона полигонального типа.
Также стропильные фермы из железобетона классифицируются по функциональному предназначению:
• сегментного типа с раскосами (обозначаются индексом ФС, широко применяются для обустройства кровли скатного типа);
• безраскосного типа для скатных кровель (имеют индекс ФБС);
• безраскосного типа для кровель с малым уклоном (маркируются ФБМ);
• безраскосного типа треугольной формы для обустройства скатной кровли (производятся с индексом ФПН).
Подстропильные фермы также имеют свою классификацию и подразделяются на:
• предназначенные для обустройства кровли скатного типа (индекс ФПС);
• предназначенные для обустройства кровли малоуклонного типа (обозначаются ФПМ);
• предназначенные для обустройства кровли малоуклонного типа со стойками, которые предварительно напряженны (маркируются ФПН);
• предназначенные для монтажа перекрытий с применением плит, имеющих габариты на всю длину пролета (выпускаются с индексом ФП).
Отметим и тот факт, что при выпуске железобетонных ферм используются разнообразные геометрические схемы, в том числе:
• сегментного типа (при этом важным параметром является расчет сегментной железобетонной фермы);
• железобетонные фермы с параллельными поясами;
• железобетонные фермы трапециевидной формы двухскатного типа, которые могут иметь ломаный или прямой нижний пояс.
7. Виды и типы железобетонных балок.
8. Инсталляционные разрывы промышленных зданий на промышленной территории.
9. Противопожарные разрывы промышленных зданий на промышленной территории.
На территории промышленного предприятия здання и сооружения размещают с учетом их благоприятного естественного освещения и проветривания. Разрывы между ними принимают с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных и технологических требований.
Санитарные разрывы между зданиями ( 24), освещаемыми через окна, должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий; между длинными сторонами и торцами зданий, а также между торцамн зданий с оконными проемами — не менее 12 м.
Противопожарные разрывы зависят от степени огнестойкости зданий и назначаются в пределах 10—20 м.
Расстояние от складов пылящих материалов (открытых и под навесами) до открываемых проемов производственных и вспомогательных зданий должно быть не менее 50 м.
Противопожарные разрывы между зданиями и складами топлива, горючих материалов и жидкостей устанавливают от 10 до 300 м.
На разрывы между зданиями влияют динамические нагрузки, вызывающие вибрацию грунта. Здания и сооружения от источников вибрации удаляются на 10— 80 м.
I. Компактность застройки территории промышленного предприятия достигается за счет
Компактность застройки повышается, если однородные по характеру производства здания объединить иод одной крышей. Блокировка сокращает периметр наружных стен, протяженность коммуникаций и транспортных путей, уменьшая тем самым строительные и эксплуатационные расходы.

10. Условия определения местоположения складских зданий с учетом наветренной и подветренной стороны
11. Виды и типы лестничных маршей (лестниц), в промышленных зданиях.
12. Виды оконных проемов промышленных зданий.
13. Преимущества одноэтажных промышленных зданий.
14. Многоэтажные промышленные здания.
15. Стальные колонны.
16. Фундаменты под стальные колонны.
17. Стальные фермы.
18. Типы и виды промышленных ворот.
19. Веер железнодорожных линий на промышленной территории.
20. Глубина заложения фундаментов под оборудование.
4.6. Глубину заложения фундаментов в практике строительства следует рассматривать как одно из коренных мероприятий по борьбе с деформациями от неравномерных осадок фундаментов и от морозного выпучивания при промерзании грунтов, т. к. заглублением фундаментов в грунт преследуется цель обеспечения устойчивости и долговечной эксплуатационной пригодности зданий и сооружений.
При проектировании глубина заложения фундаментов назначается в зависимости от факторов, предусмотренных в п. 3.27 главы СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений.
При проектировании фундаментов для зданий и сооружений назначение заглубления фундаментов в грунт - довольно сложный и важный вопрос фундаментостроения, поэтому при его решении следует исходить из всестороннего анализа комплексного влияния различных факторов на устойчивость фундаментов и на состояние грунтов в их основании.
Под глубиной заложения фундаментов подразумевается расстояние, измеряемое по вертикали, считая от дневной поверхности грунта с учетом подсыпки или срезки до подошвы фундамента, а при наличии специальной подготовки из песка, щебня или тощего бетона - до низа слоя подготовки. Подошвой фундамента называется нижняя плоскость конструкции фундамента, опирающаяся на грунт и передающая на грунт давление от веса здания и сооружения.
21. Организация объема планировочного решения административно-бытовых зданий на промышленной территории.
22. Специфика расчета санитарных помещений для работающего контингента:
а - для мужчин
б - для женщин
23. Виды и типы объема планировочного решения цехов:
а - для особо опасных типов работ
б - для опасных работ
в - для менее опасных типов работ
г - не опасные типы работ

Комментариев нет:

Отправить комментарий