среда, 18 мая 2016 г.

ТВВ: Курсовая работа. Проектирование внутренней водопроводной и водоотводящей сети жилого здания (скачать, word, dwg)




Пример текста:

С О Д Е Р Ж А Н И Е
Страницы
1. Исходные данные……………………………………………………… 3
2. Проектирование системы внутреннего водопровода здания……. 4
2.1. Выбор и описание системы холодного водоснабжения здания.………... 4
2.2. Гидравлический расчёт водопроводной сети здания ……………………. 8
3. Проектирование системы внутренней канализации здания……. 13
3.1. Выбор и описание системы внутренней канализации здания………….. 13
3.2. Определение расчётных расходов сточных вод…………………………… 18
3.3. Гидравлический расчёт водоотводящей сети здания ……………............. 19
3.4. Построение продольного профиля внутриквартальной водоотводящей сети. 20
4. Спецификация материалов………………………………………….. 24
5. Литература………………………………………………………........... 25

1. И С Х О Д Н Ы Е   Д А Н Н Ы Е 
Номер варианта плана этажа 2
Номер варианта генплана 3
Норма водопотребления воды, л/(чел/сут) 300
Расстояние от красной линии до здания, м 12
Диаметр трубы городского водопровода, мм 250
Диаметр трубы городской водоотводящей сети, мм 300
Высота этажа (от пола до пола), м 3,0
Высота техподполья (от пола до пола первого этажа), м 2,8
Число этажей 6
Абсолютная отметка, м:
- поверхности земли у здания, м 32,4
- пола первого этажа, м 33
- верха трубы городского водопровода, м 29,8
- лотка колодца городской водоотводящей сети, м 28,8
- верха люка колодцев, м 32,2
Глубина промерзания грунта, м 2
Средняя заселённость квартир, человек 3,3
Гарантийный напор, м 33








2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ 
ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА ЗДАНИЯ 

В курсовой работе расчёты произведены для 6-ти этажной 36-ти квартирной блок-секции. Хозяйственно-питьевое водоснабжение жилого дома запроектировано от существующего городского хозяйственно-питьевого водопровода. 
2.1. Выбор и описание системы холодного водоснабжения здания

Выбор системы водоснабжения здания определяется экономическими соображениями с учётом санитарных, технологических и противопожарных требований.
При выборе схемы водоснабжения учитывается степень благоустройства здания, величины максимальных и минимальных напоров в наружной сети, конструктивные особенности здания, качество внутренней его отделки.
Схему водоснабжения жилого здания принимаем на основании требований СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования».
Для данного жилого здания с техническим подпольем принимаем тупиковую схему водопровода с одним вводом и нижней разводкой магистрали, так как в здании допускаются перерывы в подаче воды.
Противопожарный водопровод для 6-ти этажного жилого дома не требуется. Для первичного пожаротушения квартир в сантехнических узлах необходимо предусмотреть отдельный водоразборный кран со шлангом диаметром 15 мм и длиной 15 м с рассеивателем.
Проектируемый хозяйственно-питьевой водопровод предназначен для подачи воды, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».
Для нормальной работы внутреннего водопровода на вводе в здание должен быть создан такой требуемый напор, который обеспечит подачу нормативного расхода воды к наиболее высоко и далеко расположенному (диктующему) водоразборному устройству.
В месте присоединения ввода к сети наружного водопровода устраивают железобетонный колодец диаметром не менее 700 мм, в котором размещают запорную арматуру для отключения ввода при ремонте, а также специальное устройство для присоединения пожарного гидранта.
Для устройства ввода чаще всего применяют чугунные раструбные трубы.
Ввод водопровода проектируется под прямым углом к стене здания и укладывается с уклоном 0,005 от наружной стены в сторону наружной сети для возможности его опорожнения. При прохождении стены здания ввод прокладывают в специальном футляре из стальной трубы с последующей заделкой смоляной прядью и мятой глиной, а с наружи цементным раствором.
Расстояние по горизонтали между вводом водопровода и выпуском канализации должно составлять не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200мм. 
Запорные вентили устанавливаются на всех направлениях и ответвлениях водопроводной сети.
Водомерный узел устанавливается на сети сразу после введения трубы ввода в здание. Он размещается в теплом помещении в легко доступном для осмотра месте на высоте 0,6 м от уровня пола подвала.
Водомерный узел состоит из водомера (водосчётчика), запорной арматуры, соединительных фасонных частей и патрубков из водо- и газопроводных стальных труб, а так же обводной линии с опломбированной задвижкой, которая находится в закрытом положении.
Запорная арматура в обязательном порядке устанавливается до и после измерительного устройства для отключения его при ремонте, а так же в случае отключения водопроводной сети и её опорожнения.
За счётчиком по ходу движения воды устанавливается контрольно-спускной кран или патрубок с пробкой для опорожнения сети при ремонте и проверке точности работы счётчика или при необходимости его замены, а так же для контроля давления и обнаружения утечек воды в системе. 
Для учета количества воды, расходуемой в нашем здании, устанавливаем скоростной крыльчатый водосчётчик. Данный водосчётчик лучше расположить на горизонтальном участке сети водопровода.
Проектируемая водопроводная сеть здания состоит из магистрали, водопроводных стояков, разводящих трубопроводов и водоразборных приборов. Стояки и трубы холодного водопровода вместе с трубами иного назначения прокладываются в санитарно-технических кабинах в специально отведенном для труб пространстве.
Основные требования к водопроводной сети заключаются в следующем:
1. Магистральный трубопровод, соединяющий водомерный узел со стояками, прокладывается по наикратчайшему пути на расстоянии 20 см от пола подвала, минуя помещения, где температура может быть ниже + 2°С, с уклоном не менее 0,002 в сторону ввода. Так же предусматривается установка тройников с пробкой в нижней части каждого стояка.
2. Водопроводные стояки, подающие воду вверх в квартиры, размещают, как правило, в местах наибольшего водоразбора, то есть скопления водоразборной арматуры (туалет, ванная комната, кухня).
3. В целях экономии водопроводные и канализационные стояки располагают рядом со стояками горячего водоснабжения, что дает возможность использовать для них общие ответвления в перекрытиях.
4. Разводящие трубопроводы прокладывают из условия их минимальной длины.
5. Прокладка разводящих трубопроводов ведётся с уклоном 0,002…0,005 в сторону стояков для возможности выпуска воды из них.
Для внутренних хозяйственно-питьевых трубопроводов в основном применяют стальные оцинкованные трубы (ГОСТ 32.62-75). Для их соединения применяют прямые и переходные соединительные части (фитинги) из кованого чугуна (ГОСТ 89.65-75) и стали (ГОСТ 89.65-75).
Для устройства разъёмного соединения используют муфты и сгоны.
Подводки от стояков к водоразборным приборам прокладываются по кратчайшему расстоянию с уклоном 0,002 в сторону стояка на расстоянии от пола на высоте 0,2-0,3 м с подъёмом труб к водоразборной арматуре.
Водоразборные краны и смесители раковины (мойки) и умывальников располагают:
умывальники на 1 м от пола;
мойки 1,1 м от пола;
душевые сетки на 1,5 м от пола;
шаровые краны смывных бачков на расстоянии 0,6 (0,45) м от пола.
На водопроводной сети устанавливается запорная, водоразборная, регулирующая и предохранительная арматура, которая необходима при работе системы водоснабжения жилого здания, а также при отключении участков сети для ремонта, профилактики или в случае аварии.
При достаточном гарантийном напоре на вводе на водопроводной сети здания устанавливается только запорная арматура. Установку арматуры предусматривают в следующих местах:
у основания стояков в зданиях высотой 3 этажа и более для возможности отключения стояков при аварии и ремонте;
на всех ответвлениях от магистральных трубопроводов;
на ответвлениях в каждую квартиру;
на подводках к смывным бачкам, к водонагревателям;
на ответвлениях, питающих 5 или более водоразборных точек;
перед наружными поливочными кранами.
Водоразборная арматура располагается согласно плану этажа и устанавливается на строго нормативной высоте от пола.
По периметру здания для поливки территории вокруг него проектируют поливочные краны через каждые 60-70 м. К этим кранам прокладываются отводки непосредственно от магистрали. Отводы выведены к наружным стенам здания и располагаются вместе с кранами в специальных нишах. Подводки к кранам оборудуют запорными вентилями. Причём, поливочные краны располагают на высоте 0,35м от отмостки.














Норма потребления воды в жилых зданиях (на 1 жителя)

Таблица 2.1

Характеристика объекта водоснабжения В сутки
максимального водопотребления
общая 
qu,tot, 
л/ч сут
В сутки
максимального водопотребления, в том числе горячей воды
qu,h, 
л/ч сут

В час
максимального водопотребления,  общая 
qht,u,tot, 
л/ч
В час
максимального водопотребления, в том числе холодной воды qht,u,с, 
л/ч
Расход воды водоразборным устройством, общий 
qo,tot, 
(qo,hr,tot,),
л/с (л/ч) Расход воды водоразборным устройством, 
холодной или горячей 
qo,с, qo,h, 
(qo,hr,c),
л/с (л/ч)
Жилые дома с централизованным горячим водоснабжением,  
с умывальником, мойками, c ваннами длиной 1,5-1,7 м, оборудованными душем 300 120 15,6 5,6 0,3 (300) 0,2 (200)




























2.2. Гидравлический расчет водопроводной сети здания

Расчет водопроводной сети жилого дома производится с целью определения наиболее экономичных диаметров труб и необходимого напора на вводе в здание, который бы обеспечивал бесперебойное снабжение водой всех водоразборных узлов, а так же необходимый расход и свободный напор у наиболее отдаленных из них.
Для системы хозяйственно-питьевого водопровода здания выполняем гидравлический расчёт на пропуск максимального секундного расхода воды.
Для предварительного суждения об обеспеченности системы внутреннего водоснабжения напором от городской сети сравниваем гарантийный напор с нормативным (минимальным) свободным напором.
Нсв = 10 + 4 (n - 1)
где n - количество этажей.
Таким образом, Нсв = 10 + 4 (6-1) = 30 м
В нашем случае Нгар = 33м
Таким образом, 33м > 30м. Следовательно, гарантийный напор больше свободного напора, а значит, действие системы внутреннего водоснабжения должно обеспечиваться за счёт использования напора, имеющегося в уличной водопроводной сети.
Водопроводную сеть здания рассчитываем на действие водоразборных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем удалении от ввода.
Выбираем расчётное направление. Это участки от присоединения ввода к наружному водопроводу до диктующего прибора. Диктующий прибор - мойка - располагается на стояке СтВ1-6 на 6 этаже.
Расчётное направление разбивается на участки, расположенные между последовательными ответвлениями, начиная от диктующего прибора до места ввода в уличную наружную сеть.
Расходы воды в жилом здании изменяются непрерывно, подчиняясь закономерностям случайных процессов. 
В основу определения расчётных расходов положены законы теории вероятности. Поэтому необязательно назначать в качестве расчётного максимальный расход, соответствующий суммарному расходу всех приборов, так как это приведёт к увеличению диаметров труб. Вероятность одновременного действия всех приборов ничтожно мала.
Кроме того, для тупиковых сетей допускается перерыв в подаче воды. Поэтому расчётным расходом является не максимально возможный, а меньший расход, определяемый по эмпирической зависимости. 
Таким образом, расчётный максимальный расход воды в системе холодного водоснабжения определяется по формуле:
q = 5 х α х qo ,
где qo - нормативный расход воды одним водоразборным краном, принимаемый равным 0,2 л/с;
α - коэффициент, величина которого зависит от числа водоразборных кранов N и вероятности действия приборов Р.
Вероятность действия водоразборных устройств (то есть вероятность одновременного включения водоразборных приборов) определяется по формуле:
Р =     qp х U        ,
     3600 х qo  х N
где qp - нормативный расход холодной воды, потребляемый одним жителем в час наибольшего водопотребления, qp = 5,6 л/ч;
qo - нормативный расход воды одним водоразборным прибором, 
qo = 0,2 л/с;
U - количество жителей в здании; 
N  - общее число водоразборных приборов.
Количество жителей в здании, пользующихся водоразборными приборами определяют по числу квартир в доме и средней заселённости квартир:
U = 3 х 6 х 2 х 3,3 = 118,8 человек
Общее число водоразборных приборов, которые обслуживают U жителей:
N = 4 х 3 х 6 х 2 = 144 штук
Вероятность действия водоразборных приборов:
P =      5,6 х 118,8        = 0,006
                                                   3600 х 0,2 х 144
N P = 144 х 0,006 = 0,864
По таблице Приложения 4 определяем величину коэффициента α методом интерполяции.
α = 0,896
Таким образом:
q = 5 х 0,896 х 0,2 = 0,896 л/c = 3,23 м3/ч
Требуемый напор Нтр в месте присоединения ввода к городскому водопроводу при наибольшем хозяйственно-питьевом водопотреблении должен обеспечивать подачу воды на необходимую геометрическую высоту и свободный нормативный напор у диктующего водоразборного крана с учётом всех гидравлических сопротивлений движению воды.
Требуемый напор Нтр определяется по формуле:
Нтр = Нг + hвод + hт + hмс + hсв ,
где Нг - геометрическая высота подъёма воды от отметки поверхности земли в месте присоединения ввода к наружной водопроводной сети до диктующего водоразборного устройства;
hвод - потери напора в водосчётчике; .
hт - потери напора в трубах сети (по длине) по расчётному направлению от места присоединения к наружной водопроводной сети;

hмс - потери напора на местные сопротивления;
hсв - свободный напор у диктующего крана.
Нг = hэт (n – 1) + hпр + (z1 – z2),
 где   hэт - высота этажа здания, hэт = 3,0 м;
n - число этажей в здании, n = 6 эт.;
hпр - высота расположения диктующей водоразборной арматуры над полом, hпр = 1,1 м;
z1 - отметка пола первого этажа, z1 = 33 м;
z2 - отметка поверхности земли у здания, z2 = 29,8 м;
Нг = 3,0 х (6 - 1) +1,1 + (33 - 29,8) = 19,3 м
Потери напора в трубах hт по расчетному направлению определяют как сумму потерь напора на отдельных участках. Потери напора на участках сети вычисляются по формуле:
hт = 1000i х l,
где    1000i - гидравлический уклон для данного расчётного участка;
l - длина расчётного участка, м (расчетный участок - это часть трубопровода между узловыми точками, в которых изменяется расход воды, диаметр или материал труб).
При гидравлическом расчёте внутреннего водопровода на расчётных участках предварительно назначают диаметры труб подвода к приборам в зависимости от наиболее экономичных скоростей движения воды, При этом скорость движения воды в стальных трубах внутренних водопроводных сетей хозяйственно-питьевого водопотребления не должна превышать:
В магистралях и стояках - 1,5 м/с (минимальная скорость движения воды v = 0,7 м/с, оптимальная скорость движения воды v = 0,9-1,2 м/с),
В подводках к водопроводным кранам - v = 2,5 м/с.
Расчёт сведён в Таблицу 2.2.
hт = 3,91 м
Для учета количества и расхода воды следует предусматривать установку водосчётчиков, которые монтируются на вводах в здания (водомерный узел) или на ответвлениях сетей. При наличии одного ввода и когда водосчётчик не рассчитан на расчётный расход воды на внутреннее пожаротушение, водомерный узел должен иметь обводную линию с задвижкой.
Потери напора в водосчётчике hвод определяют по формуле:
hвод = S х q2,
где S - сопротивление водосчётчика:
q - расход воды, поступающей на счетчик.













Гидравлический расчёт водопроводной сети здания

Таблица 2.2
































Подбор водосчётчиков производят, исходя из среднечасового расхода воды в сутки, который не должен превышать эксплуатационный.
Потери напора в скоростных крыльчатых водосчётчиках при пропуске хозяйственно-питьевых расходов воды не должны превышать 2,5 м.
Скоростной крыльчатый водосчётчик подбираем в соответствии с расходом воды на предыдущем перед ним участке внутреннего водопровода и диаметра трубопровода.
q = 0,896 л/с 
q =      0,896 х 3600         = 3,23 м3/ч
                                                           1000
Полученному расходу воды соответствует скоростной крыльчатый водосчётчик с диаметром условного прохода (калибра) 32 мм с гидравлическим сопротивлением 1,300 м/(л/с) и эксплуатационным расходом воды 4,0 м3/ч (Табл. 4 СНиП 2.04.01-85).
Тогда, потери напора на водосчётчике hвод будут равны:
hвод = 1,3 х (0,896)2 = 1,044 м
Так как потери напора в скоростном крыльчатом водосчётчике не превышают 2,5 м, следовательно, водомер подобран верно.
Потери напора на местные сопротивления hмс в сети хозяйственно-питьевого водопровода жилых и общественных зданий принимаем в размере 30 % потерь напора по длине трубопровода.
hмс = 30 % hт
hмс = 0,3 х 3,91 = 1,173 м
Свободный напор у диктующего водоразборного прибора hсв, которым в проекте является мойка, принимаем равным hсв = 2 м.

Определяем требуемый напор Нтр:
Нтр = 19,3 + 1,044 + 3,91 + 1,173 + 2 = 27,42 м
27,42 м < 33,0 м
Таким образом, полученный требуемый напор меньше гарантийного, равного 33,0 м. Следовательно, заданный гарантийный напор обеспечивает нормальную работу системы холодного водоснабжения здания за счёт использования напора в уличной сети наружного водопровода. В этом случае, не требуется проектирование дополнительных повысительных установок.





3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДООТВОДЯЩЕЙ СЕТИ 
3.1. Выбор и описание системы канализации здания

Система внутренней хозяйственно-бытовой канализации принята централизованной. Размещение элементов системы в строительных конструкциях здания и на территории производится с учётом возможности прокладки трубопроводов, размещения оборудования и труб, их обслуживания, монтажа и демонтажа во время ремонта, с учётом расположения сопутствующих инженерных коммуникаций (отопления и вентиляции, электроснабжения), сохранения целостности несущих конструкций здания (балок, несущих перекрытий и стен, ригелей, колонн), а также минимальных затрат на материалы и монтаж.
Для проектирования жилого здания принимаем хозяйственно-бытовую сплавную систему канализации с вентилируемыми стояками. Внутренняя канализация безнапорная, то есть перемещение воды происходит самотеком. Для этого обязательно в системе внутренней канализации предусматривается уклон. 
Проектирование внутренней сети канализации здания производится в соответствии со СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования» пункты 17.1-17.31.
Система хозяйственно-бытовой канализации состоит из: санитарно-технических приборов (приёмников сточных вод), гидрозатворов (сифонов), внутренней канализационной сети, вытяжной части, устройств для обслуживания и прочистки сети, выпуска, дворовой канализационной сети и уличной наружной канализационной сети.
В качестве приёмников сточных вод устанавливают санитарно-технические приборы, которые собирают загрязненные стоки, образующиеся в результате хозяйственных и санитарно-гигиенических процедур. Санитарно-технические приборы должны изготавливаться из прочных водонепроницаемых материалов, не поддающихся химическому воздействию сточных вод. Они должны обеспечивать гигиеничность, удобство пользования, надежность и безопасность эксплуатации; иметь гладкую непористую поверхность, закругленные формы; быть простыми в обращении и удобными для их очистки; обеспечены промывными устройствами от сети водопровода
В каждой квартире располагают следующие санитарно-технические приборы (приёмники сточных вод): мойку, ванну, умывальник, унитаз. На кухне устанавливаем мойку для удаления загрязнений с продуктов и посуды. Принимаем мойку, изготовленную из нержавеющей стали, размером 600х600 мм, врезную, то есть встраиваемую в отверстие в столешнице. В ванной комнате устанавливаем улучшенную прямобортную ванну из полимерных материалов с переливом, размером 750х1700 мм. Для исключения затопления помещения ванну оборудуем переливом, который соединяется с выпуском. 

В ванной комнате также размещается умывальник с переливом размером 500х450 мм. В санитарно-техническом узле устанавливаем напольный воронкообразный унитаз из керамики в комплекте со смывным бачком, размерами 600×450 мм. Размещают приёмники по этажам здания друг над другом в целях уменьшения общего числа стояков. 
Все санитарно-технические приборы в обязательном порядке оборудуются гидрозатворами (сифонами) для предотвращения проникновения токсичных и опасных газов и запахов из канализационной сети в квартиры. Для этих целей создаётся слой воды величиной от 50 до 100 мм (чаще всего 60 мм). Такая высота необходима, чтобы не сорвался гидрозатвор (сифон). Гидрозатворы (сифоны) бывают диаметром 50 и 100 мм. Причём, вода в нём находится постоянно, меняясь только при смывах из бачка (смывного) или из смесителей (при пользовании раковиной, умывальником или мойкой).
При этом на мойке предусматривается двухоборотный гидрозатвор (сифон); на ванной - двухоборотный гидрозатвор (сифон) с горизонтальным, параллельным полу выходом; на умывальнике - бутылочный пластмассовый двухкратный гидрозатвор (сифон) с латунным выпуском и вертикальным отводом для слива грязной воды в квартирную канализацию; унитаз снабжён встроенным гидрозатвором (сифоном). Гидрозатворы изготовлены из полипропиленовой пластмассы (ПП), в виду ее повышенной термостойкости. 
Если давление воздушной смеси в канализационной сети и стояке становится ниже атмосферного, происходит понижение уровня жидкости в гидрозатворе и часть воды выплескивается в стояк, а когда понижение давления превышает величины высоты гидрозатвора, то происходит срыв гидрозатвора.
Обычный порядок расположения деталей канализации в квартире таков: под мойкой в кухне монтируется сифон, от него отходит отвод (труба диаметром 50 мм), который примыкает к косому тройнику для подключения ванны, затем ещё отрезок трубы сечением 50 мм, после этого - прямой тройник для подключения умывальника, и, наконец, кусок трубы до входа в канализационный стояк. В зависимости от планировки квартиры порядок установки деталей может меняться, но набор их остается неизменным.
Внутренняя канализационная сеть жилого здания включает в себя следующие элементы: отводные трубопроводы от приборов (приёмников сточных вод), канализационные стояки, коллекторы (горизонтальные трубопроводы, объединяющие несколько стояков), вытяжные трубы, выпуски, и внутриквартальную сеть.
Отводные канализационные трубопроводы, соединяющие санитарно-технические приборы со стояками, располагаются в квартирах. В проекте принята прокладка отводных труб по стенам на расстоянии 0,2 м выше пола. Отвод сточных вод от приборов осуществляется самотеком. Все отводные трубопроводы прокладывают по кратчайшему расстоянию с уклоном в сторону стояков и с установкой на концах и поворотах прочисток. 
Отводные трубы укладывают так, чтобы раструбы были обращены в противоположную направлению движения сточных вод сторону. Изменение направлений прокладки трубопроводов и присоединение приборов осуществляется при помощи фасонных частей. Для присоединения к стояку отводов в подвале фитинги, а именно - косые крестовины и тройники. Для заделки стыков труб применяют паклю. 
Отводные канализационные трубы присоединяются к стояку при помощи тройника или крестовины под углом 45°, 60° или 90° (колена - под углом 90°, тройники косые - под углом 45°и 60°, тройники прямые - под углом 90°). Диаметры отводных канализационных труб принимаются меньшими или равными диаметру стояка. Диаметры отводных канализационных труб для санитарно-технических приборов (кроме унитаза) - 50 мм. Уклон отводных труб диаметром 50 мм принимают не менее 0,035. От унитаза до стояка отводная труба устанавливается диаметром 100 мм и уклоном 0,02.
Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5м).
На отводных линиях от приёмников сточных вод, размещаемых в подвалах ниже отметки люка ближайшего смотрового колодца, обязательно устанавливают задвижки, предотвращающие излив сточной жидкости в помещение при засорах внутриквартальной канализационной сети. 
Канализационные стояки собирают сточные воды от отводных линий и транспортируют их в нижнюю часть здания. При этом, стояки располагаются строго вертикально (допустимое отклонение от вертикали не более 10 мм на 1 м) вблизи приёмников сточных вод (в туалетах, кухнях), то есть в тех местах, куда поступают стоки с наиболее высокими значениями концентраций загрязнений, так называемые неразжиженные стоки. 
По всей высоте канализационные стояки должны иметь одинаковый диаметр, не меньший наибольшего диаметра выпуска присоединяемых к ним приёмников сточных вод. Стояки размещают только по капитальным стенам: открыто - открыто ближе к углу или закрыто (скрыто) - в специальных монтажных шахтах, блоках, кабинах (ближе к унитазам), которые проектируют специально для этих целей. Пластмассовые трубы прокладываются только закрытым способом.
Для вентиляции сетей внутренней канализации устраивают вытяжные трубы, являющиеся продолжением канализационных стояков, которые выводят на крышу (часть стояка расположенная выше чердачного перекрытия - вытяжная). Вентиляция канализационных сетей необходима для удаления из них газов с вредными для здоровья компонентами, а также для соединения с атмосферой для предотвращения срывов гидрозатворов (сифонов). Вентиляция канализационных сетей происходит за счёт того, что температура паров и воды внутри стояка выше, чем наружного воздуха, поэтому в результате естественного температурного напора воздух из полости стояков поднимается и рассеивается в атмосфере, а на его место подсасывается холодный воздух. 
Внутренний диаметр верхней части вентиляционной трубы должен быть не менее 125 мм, и эта расширенная часть должна выступать на 0,5 м над покрытием, если здание имеет плоскую неэксплуатируемую крышу, и на 0,5 м под кровлей. Вытяжные трубы выводят не менее чем на 3 м выше плоской эксплуатируемой кровли. Каждый вертикальный сток должен иметь отдельную вентиляционную трубу. Вытяжные части, проложенные в отапливаемых помещениях, прокладывают в основном из пластмассовых труб, стояки, выходящие на кровлю - из асбестоцемента или морозоустойчивой пластмассы.
Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на рассеянии не менее 4-х метров (по горизонтали). Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
Для приёма дождевых сточных вод на поверхности кровли устанавливают водосточные воронки. Если водосточные трубы расположены вне здания, то в нижней части устраивают уловитель на уровне земли. Если водосток расположен внутри здания, то в его нижней части должна находиться ревизия канализации, потому что в этом случае нельзя ставить уловитель.
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы сети внутренней канализации на ней устанавливают ревизии и прочистки.
Устройства для прочистки при ликвидации засоров выполняются в виде ревизий, предназначенных для прочистки трубопровода в две стороны, или прочисток, обеспечивающих прочистку в одну сторону по ходу движения жидкости. 
Для прочистки стояков устанавливают ревизии на высоте 1 м от пола, но не менее, чем на 15 см выше борта санитарного прибора, в следующих местах: 
на первом и последнем этажах;
при пяти и более этажах - через каждые три этажа;
в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более, под которыми нет устройства для прочистки; 
на поворотах сети - при изменении направления движения стоков, если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки.
Ревизии и прочистки необходимо устанавливать в местах, удобных для их обслуживания, то есть для работы со специальными прочистными приспособлениями (трос или моток толстой проволоки диаметром 5-6 мм).
На горизонтальных участках предусматривают прочистки, которые закрывают деревянными заглушками на сурико-меловой замазке или специально подобранными пробками из синтетических материалов. Прочистки устанавливают на тройнике (при повороте, спуске) или свободном конце трубы. На вертикальных участках предусматривают ревизии, представляющие собой тройник с заглушкой на боковом отводе, через который производят прочистку системы при засоре.
На горизонтальных участках сети ревизии или прочистки устанавливают на поворотах при изменении направления движения сточных вод, а также по длине трубопроводов на расстоянии от 6 до 25 м друг от друга в зависимости от диаметра трубопроводов и характера загрязнений сточных вод. На подвесных линиях устанавливают прочистки, которые выводят в помещение вышележащего этажа. 
Сточные воды из здания выводятся через канализационные выпуски в смотровые колодцы дворовой канализации и далее в городскую канализационную сеть. Выпуск размещается в техническом подполье и укладывается от смотрового колодца по направлению к стояку. Первую трубу гладким концом вводят в отверстие стенки колодца так, чтобы край трубы был заподлицо с внутренней поверхностью колодца. Затем последовательно укладывают трубы до стояка без заделки стыков, проверяя прямолинейность и уклон труб рейкой, уровнем и шнуром. Раструбы труб должны быть направлены навстречу движению воды.
Выпуск присоединяют к наружной сети, как правило, без перепада «шелыга в шелыгу», под углом не менее 90°, по движению сточных вод. Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка. Выпуски укладывают с обеспечением плавных присоединений к стоякам для уменьшения вероятности засорения. Для этого переход стояков в выпуск осуществляется установкой последовательно расположенных двух отводов под углом 135° или удлиненных отводов. Для прокладки выпуска в фундаменте здания или стене подвала устраивают проём, обеспечивающий зазор вокруг трубы, не менее 400 мм. При этом расстояние от верха трубы до верха проёма должно быть не менее 150-200 мм, во избежание деформаций труб при естественной осадке здания. Пространство между выпуском и футляром (гильзой) заделывают водогазонепроницаемым материалом (жирной мятой глиной, смешанной с наполнителем (паклей, щебнем или кирпичным боем). В случае, при высоком уровне грунтовых вод выпуск в стене технического подполья следует закладывать в металлическую или асбоцементную гильзу с сальниковой набивкой, замурованную в проёме цементным раствором 1:3 с наполнителем.  Если часть выпуска или стояка проходит по неотапливаемому помещению, то трубу утепляют. 
Выпуски прокладывают с уклоном со стороны здания (минимальный уклон выпуска - 0,02). Труба должна лечь на нетронутый грунт, что предупредит её проседание и возникновение застойных зон. Положение трубы изменяют подсыпкой песка или грунта, уплотненного трамбовкой. Под раструбами, муфтами и другими выступающими частями трубопровода роют приямки. В случае, если выпуск прокладывают в водоносных грунтах, то дно траншеи покрывают слоем утрамбованной смеси песка и щебня толщиной 150-200 мм или бетонируют. Если трубы не соединили на бровке траншеи, то их стыкуют на дне траншеи также с изготовлением приямков.



3.2. Определение расчётных расходов сточных вод

Для выполнения гидравлического расчёта трубопровода водоотводящей сети необходимо определить расчётные расходы сточных вод.
Расчётный расход сточной жидкости определяется по формуле:
q k = qобщ + q0s ,
где qобщ  - расчётный расход воды (общий для горячей и холодной воды) из сети водопровода через санитарные приборы, от которых отводят сточную воду по данному участку;
q0s - расход сточных вод от прибора с максимальным водоотведением, принимаем по СНиП 2.04.01-85 (обычно в жилых домах q0s принимается равным расходу воды от унитаза), q0s = 1,6 л/с.
qобщ = 5 х α х q0`,
где α - коэффициент, величина которого зависит от числа водоразборных приборов N и вероятности действия приборов Р;
q0` - расход воды общий водоразборным прибором, принимаемый равным 0,3 л/с.
Вероятность действия приборов определяется по формуле:
Р =     q х U        ,
     3600 х qo  * N
где q - расчетная норма водопотребления общая в час максимального водопотребления; q = 15,6 л/ч;
U - количество жителей в здании; 
N  - общее число водоразборных приборов.
Количество жителей в здании, пользующихся водоразборными приборами определяют по числу квартир в доме и средней заселённости квартир:
U = 3 х 6 х 2 х 3,3 = 118,8 человек
Общее число водоразборных приборов, которые обслуживают U жителей:
N = 4 х 3 х 6 х 2 = 144 штук
Вероятность действия водоразборных приборов:
P =      15,6 х 118,8        = 0,012
                                                   3600 х 0,3 х 144
N P = 144 х 0,012 = 1,728
По таблице Приложения 4 определяем величину коэффициента α методом интерполяции.
α = 1,289

Таким образом:
qобщ = 5 х 1,289 х 0,3 = 1,934 л/c
q k = 1,934 + 1,6 = 3,534 л/с

3.3. Гидравлический расчёт водоотводящей сети

Цель гидравлического расчёта водоотводящей сети (канализации) - определение диаметров канализационных труб при пропуске расчётного расхода, уклонов, наполнения и скорости движения сточных вод.
При подборе диаметров условного прохода расчётных участков сети должны выполняться гидравлические условия незасоряемости канализации: скорость движения воды - v≥0,7 м/с, наполнение h/d (отношение высоты слоя воды в трубе к диаметру трубы) для трубопроводов диаметром 50 и 100 мм следует принимать не менее 0,3 и не более 0,5; для труб диаметром 125, 150 и 200 мм - не менее 0,3 и не более 0,6.

Уклоны трубопроводов диаметром 50 мм рекомендуется принимать в пределах 0,025-0,035, диаметром 100 мм - в пределах 0,012-0,02, диаметром 150 мм - в пределах 0,007-0,01. Наибольший уклон трубопровода не должен превышать 0,15 Исключение составляют участки длиной до 1,5 м.
Расчет канализационных трубопроводов, в том числе и выпусков, следует производить, назначая скорость движения жидкости v и наполнение h/d таким образом, чтобы было выполнено условие:

v       h/d   ≥  0,6,

где v - скорость течения сточной воды в водоотводящем выпуске, м/с;
   h/d - наполнение трубы выпуска.
Для труб в здании наполнение должно быть не менее 0,3, минимальная скорость из условия не засоренности труб должна быть не менее 0,7 м/с.
В связи с тем, что в данном проекте рассматривается 6-ти этажный 2-х подъездный жилой дом с одним вводом, принимаем один выпуск в фасадной части здания в соответствии с заданием по генплану.
По таблице Приложения 6 для уклона i = 0,020 трубы диаметром 100 мм методом интерполяции определяем:  h/d = 0,51; v = 0,876 л/с. 
Подставляем значения в формулу:
0,876 х √0,51 = 0,626
Условие v √h/d  = 0,626 ≥ 0,6 выполняется.
.




3.4. Построение продольного профиля 
внутриквартальной водоотводящей сети

Внутриквартальная (дворовая) водоотводящая сеть объединяет все выпуски и служит для отвода сточных вод из здания в уличную (городскую) сеть и состоит из трубопровода, уложенного в земле, и колодцев, расположенных на линии трубопроводов. При трассировке внутриквартальной водоотводящей сети необходимо стремиться к тому, чтобы трубопроводы имели наименьшую длину.
Внутриквартальную водоотводящую сеть для предохранения фундамента и стен от намокания при возможном засоре и от осадки и трещин при рытье траншей для трубопроводов прокладывают на расстоянии не менее 3 м от стен здания, по кратчайшему пути к уличному коллектору, с наименьшей глубиной заложения труб по правилам устройства наружных канализационных сетей. Глубина заложения внутриквартальной сети определяется отметкой наиболее заглубленного (диктующего) выпуска из здания. Диктующим будет выпуск, принимающий стоки от приёмников, установленных в подвале. Диаметр труб внутриквартальной сети обычно принимают не менее 150-200 мм. Расчет внутриквартальных сетей проводят по нормам и правилам проектирования внутренней канализации. 
Для контроля работы внутриквартальной водоотводящей сети предусматривают смотровые колодцы. Смотровые колодцы служат для осмотра, промывки и прочистки канализационной сети при её засорении, поэтому первый смотровой колодец строят так, чтобы от ближайшей ревизии в доме имеющимся тросом вытолкнуть засор в трубах в лоток колодца. Длина выпуска от ревизии на стояке до колодца должна быть не менее 3 м и не более 12 м в зависимости от диаметра выпуска. Если длина выпуска более 12 м, то предусматривают дополнительный смотровой колодец. Между колодцами трубопроводы прокладывают прямолинейно. 
Наименьшая длина трубы выпуска от наружной стены до смотрового колодца принимается в зависимости от грунтов: для твердых грунтов 3 м, для макропористых просадочных грунтов 5 м. 
Наибольшая длина трубы выпуска от стояка или от прочистки до оси смотрового колодца принимается в зависимости от диаметра трубы выпуска:
Диаметр трубы выпуска, мм 50 100 >150
Длина трубы выпуска, м (не более) 8,0 7,5 10
Таким образом, с наружной канализационной сетью выпуск соединяют лотком в смотровом колодце (К1). Если по каким-либо причинам нужно канализационную трассу резко повернуть, то строят поворотные колодцы, причем допускается угол поворота не менее 90°. Во всех колодцах канализационные трубы (подводящие и отводящие) укладывают либо по уровню жидкости, либо по верхней образующей свода, то есть «шелыга в шелыгу». В днище колодцев устраиваются направляющие желоба. Высота и ширина желобов должна быть равной принимающей или отдающей трубе. Сам колодец делают из железобетонных колец, кирпича или специальных пластмассовых емкостей. Во влажных грунтах железобетонные колодцы как изнутри, так и снаружи покрывают битумной грунтовкой или мастикой, а кирпичные еще и штукатурят. Основание колодца в сухих грунтах изготавливают из утрамбованного слоя щебёнки, лома красного кирпича, шлака и т. п. При близких грунтовых водах на дне колодца поверх указанного слоя укладывают бетонную подушку, на которой с помощью опалубки формируют лоток. Ширина и глубина лотка должна быть не менее диаметра трубы. Диаметры смотровых колодцев принимают равными 700 м при диаметре труб 100 и 150 мм и глубине колодца до 2 м. При больших глубинах колодца и диаметрах труб диаметр колодца принимают равным не менее 1 м. Для удобства спуска в стенках колодца через каждые 35-40 см устанавливают металлические скобы. Колодцы перекрываются чугунными люками диаметром 650 мм со съёмными крышками.
Смотровые колодцы устраиваются в местах присоединения выпусков, на углах поворота сети, в местах изменения диаметра или уклона трубопроводов, а также на прямых участках сети на расстояниях в зависимости от диаметра труб.
Последний колодец перед уличной канализационной сетью называется контрольным (КК), так как является административной границей между дворовой и наружной сетью. Его обычно располагают на красной линии или относят на 1-1,5 м в глубину участка. Если сеть подходит выше отметки шелыги наружной сети, то в контрольном колодце предусматривается перепад, так чтобы присоединение к наружной сети производилось по верхнему своду трубы или по уровню воды. Устройство перепада принимается по требованиям СНиП 2.04.03-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования» пункты 4.25, 4.26.
Особое внимание следует обратить на подсоединение внутриквартальной водоотводящей сети к наружной, которое должно выполняться «шелыга в шелыгу». 
Канализационные трубы, подходящие к канализационным колодцам, заканчиваются, переходя в открытые лотки. Поэтому засоры в трубах можно пробивать и со стороны колодцев. В колодцах диаметром не менее 700 мм устанавливают ревизии, поэтому днища колодцев должны иметь уклон, не менее 0,05 к фланцу ревизий.
Стоимость устройства канализационной сети и сроки строительства в значительной степени зависят от глубины укладки канализационных труб. А глубина заложения канализационных труб зависит от местных климатических условий.
Начальная глубина заложения сети определяется глубиной заложения выпуска в начале сети. Выпуск прокладывают на глубине меньшей глубины промерзания. 




Начальное заглубление труб определяется по формуле:
h зал = h пром  - a,
где h пром  - глубина промерзания грунта;
a - величина, на которую глубина заложения канализационных труб меньше глубины промерзания: для труб диаметром до 500 мм a = 0,3 м, для труб больших диаметров a = 0,5 м.
Внутриквартальная водоотводящая сеть выполняется из труб диаметром не менее 150 мм. 
Гидравлический расчёт внутриквартальной водоотводящей сети производится в форме Таблицы 3.1 с учётом соблюдения самоочищающей скорости, наполнения, минимальных глубин заложения.
Скорость движения стоков должна нарастать по ходу движения. Уклон труб не должен быть минимальным, по возможности его следует принимать постоянным по трассе и равным среднему уклону земли; при этом необходимо соблюдать условие, чтобы заглубление колодцев было не менее минимально допустимого.
Расчёт производится по «Таблицам для гидравлического расчёта канализационных сетей и докеров» Лукиных А.А., Лукиных Н.А. 





















Гидравлический расчет внутриквартальной водоотводящей сети
Таблица 3.1

















4. Спецификация материалов
Таблица 4.1

№ п/п Наименование материалов Единица измерения Количество ГОСТ
1. Труба стальная водогазопроводная Ду15 м 114,72 3262-75*
2. То же Ду25 м 65,40 3262-75*
3. То же Ду32 м 29,65 3262-75*
4. То же Ду40 м 16,82 3262-75*
5. Вентиль Ду15 шт. 120 -
6. То же Ду25 шт. 6 -
7. То же Ду32 шт. 3 -
8. То же Ду40 шт. 1 -
9. Смеситель умывальника шт. 36 25809-83
10. Смеситель мойки шт. 36 19302-74
11. Смеситель ванны шт. 36 19874-74
12. Трубы чугунные Ду100 м 129,5 6942.2.80
13. То же Ду150 м 11 6942.2.80
14. Унитазы фаянсовые шт. 36 22847-85
15. Умывальники фаянсовые шт. 36 23759-85
16. Ванны чугунные эмалированные шт. 36 1154-80*
17. Мойки чугунные эмалированные шт. 36 7506-S3
18. Водосчётчик Ду32 шт. 1 6019-83
19. Кран поливочный Ду25 шт. 1 -




Л И Т Е Р А Т У РА
1. СНиП 2.04.01–85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования. - Госстрой СССР, 1986.

2. Варфоломеев Ю.М., Орлов В.А. Санитарно-техническое оборудование зданий. – Изд-во: Феникс, 2010.

3. Калицун В.И., Кедров В.С., Ласков Ю.М. Гидравлика, водоснабжение и водоотведение. - 3-е изд. – М.: Стройиздат, 1980.

4. Пальгунов П.П., Исаев. В.Н. Санитарно-технические устройства и газоснабжение зданий. - М.: Стройиздат, 1991. 

5. Прозоров И.В., Николадзе Г.И., Минаев А.В. Гидравлика, водоснабжение и канализация - М.: Стройиздат, 1990.

6. Лукиных А.А., Лукиных Н.А. Таблицы для гидравлического расчёта канализационных сетей и дюкеров по формуле академика Н.Н. Павловского - М.: Стройиздат, 1987.

7. Шевелёв Ф.А., Шевелёва А.Ф. Таблицы для гидравлического расчёта водопроводных труб. Справочное пособие - М.: Стройиздат, 1986.




О неработающих или "битых"ссылках сообщайте пожалуйста в комментариях ниже под данным материалом, мы обязательно исправим ошибку и сообщим вам об этом. 
Спасибо! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий